地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:786    回應:1
散文集
弱勢業主成跌市藥引
 
高俊權
2017年7月27日 (東方)

樓市是否走下坡,尚未肯定,但個別發展商動向就引起關注,也可說是對後市的一個啟示。

市場仍有個別二手盤創天價成交,但相對以往日日破頂的成交新聞,目前願意出高價搶二手盤的買家已漸少。反之,我們不難發現,市場愈來愈多銀主盤和減價盤促銷,反映二手價格見頂已成定局。然而,樓市短期內急速大跌的機會不大,這是由於本年度經濟基調仍理想,失業率偏低,股票市場高企所支持。

自美國推行量寬以來,全球資本突然膨脹,熱錢令全球資本價格有不同程度攀升,量寬就如信用卡,透支未來數額去消費抵債,但全球市場包括發達經濟體或新興市場等,其人均生產力或經濟上升速度未能追上,隨着信用額度(量寬效果)愈來愈少,購買力會轉弱,早前膨脹的資產值便不能維持,這是必然之事。

新盤定價擠壓二手樓
其實,打工仔不妨回想自己加薪幅度,可有信心在未來幾年能維持或高於過往幾年加幅?又試問投資股票的朋友,預計未來恒指可會見35,000點,甚或40,000點嗎?我們不可能一口否定以上可能性,但機會率較低是一個事實,這或多或少可反映,過往幾年因量化而透支的財富,隨着美國開始縮表,是時候要還錢。

港樓就算有北水支持,也難敵全球資產市場開始萎縮,調整是必然。近日新盤市場推出實用面積僅百多方呎,定價300萬元以下的市區盤,是否平就見仁見智,但可肯定的是,二手市場被新盤的定價擠壓會愈來愈大,實力較弱的業主將會是引爆樓市下跌的藥引。

高俊權

投資旅遊作家高俊權(高Sir)投資了得,29歲便能辭去正職,投入寫作,獲出版社邀請出書講旅遊、教炒股,寓工作於娛樂。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Bos Fan 2017-07-27 13:29:48
咁今次跌市咪又係下次入市良機囉。