地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:2987    回應:6
散文集
不做樓奴便做租奴
 
史弘毅
傳媒人
2017年3月24日 (東方)

新一期居屋昨日開始派表,儘管今期出售的二千多個單位中,其實很多不算筍盤,其中位於彩虹的屋苑毗鄰公路,有噪音問題;位於梅窩的屋苑不但地處偏僻,交通不便,附近更設有擋土牆,業主日後或需負擔維修費用,但反應仍然異常踴躍。

有一位太太說,自己與三十歲兒子居於青衣居屋,為了讓兒子與拍拖六、七年的女友拉埋天窗,協助兒子上樓,即使抽不中市區單位,梅窩亦「照殺」,到時最多與兒子「交換單位」,反正作為退休人士,郊區空氣較好,也不失為一個好選擇。

昨日現場所見,有不少父母為兒女的置業安排操心。今時今日的香港就是這樣,「靠父幹」並非豪門的專利,普通一個四百萬元單位,要儲夠過百萬元首期,談何容易?香港打工仔要不吃不喝十多年,才能買得起市區一個豆腐膶單位,年輕人不是不想自力更生,問題是在這種情況下,年輕人不「啃老」還有甚麼路可走?

事實上,有老可啃已屬幸運,多少人將薪金的一大截用來交租,實際上效果只是幫助其他人供樓而已。魯迅所謂「做穩了奴隸」與「想做奴隸而不得」之別,香港很多人何嘗不是想做「樓奴」而不得,只能退而求其次做「租奴」?很多人批評港青沉迷享樂,一年去幾次旅行卻不會儲錢買樓,是典型的飽漢不知餓漢飢。站在年輕人角度,儲錢目標實在太遙不可及,倒不如今朝有酒今朝醉好了。

香港的住屋問題一直難解,未來上場的特首有何解決良方?觀乎各候選人的政綱,實在看不出甚麼端倪。某本地富商日前說新特首要有「女媧補天」的能耐,市民願望倒卑微得多,誰真能「大庇天下寒士俱歡顏」,誰就是好特首。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 亮劍 2017-03-24 09:26:12
最近喺 property.hk 網站留言,有網友向小弟徵詢換樓的意見。

因為每一個人的家庭背景及可動用收入有所不同,好難學六叔咁畀No交差,在此我以角色扮演方式,大家自己對號入座。


鐵桿藍絲帶……中國大陸前景如日中天,GDP七八年再翻一翻不成問題,現在香港楼市有買貴無買錯。

淡黄中慘……升完又升何時了,匙盤已好少 ,小樓昨夜價又改,估價不堪回首心內沖。 雕闌玉砌應猶在,只是楼價改。問君你係幾號籌,恰是一盤冷水心內流。

揭竿黃絲帶……支那不日支爆,楼價竟然無 discount仲有premium, 係咪黐鬼線,跌一半最少😓😓

2. 舍神 2017-03-24 09:30:06
係奴隸的奴隸
3. 引刀一快 2017-03-24 10:56:26
唔知呢度邊個揸住大陸樓又話大陸經濟唔得呢?

都唔知算係乜屍?
4. 亞Q 2017-03-24 13:00:12
不做妻奴,便做X奴!
5. 向飯民說不 2017-03-24 13:17:58
引刀,你不就是买了大陆楼,但是却唱香港楼的,其实今时今日,大陆楼同香港楼已经非常之相关,唔可能香港楼崩溃也大陆楼不崩溃。

所以你就是那个揸住大陸樓又話大陸經濟唔得,你是咩丝呢?
6. 引刀一快 2017-03-24 14:41:08
向飯

你唔明我講咩,冇計,你幾時會去認真對待別人發言呢。