地產博客 > 散文集 返回
瀏覽人次:6180    回應:6
散文集
房屋是用來自住不是炒賣的
 
林日彥
2017年10月28日 (信報)

那個長者會議快將結束,要數今屆最「鏗鏘」的說話之一,應該莫過於這句:「房屋是用來自住,不是用來炒賣的。」如此鏗鏘的一句說話,恐怕也只是一句美麗的口號,不是嗎?雖然林日彥個人相當認同這句口號的真義。

回看上屆十八大時提出的社會主義核心價值觀:富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善。5年過後,現在大家除了看見富強和另類「和諧」外,其他核心價值觀通通去哪兒?

很多時候,口號只是用來短暫刺激一下大家的大腦,交個差做場公關show罷了。別說這些長者會議口號,就是香港特區政府近年也愛上玩這種口號遊戲,無謂太認真。

口號罷了無謂認真

真心說句,政府如果有心要遏抑樓市炒風,不是沒有辦法,只是不為也非不能也,重點是究竟一開始政府是真心為民,認定房屋是百姓的基本需求,還是其實早已依賴了房屋作為政府的收入來源?

遠方的大陸不說了,說回我們自己水深火熱的香港,屆屆政府都說解決住屋是政府的重中之重,結果大家卻是看着樓價天天連環破頂!

香港特區政府過去最愛拿香港和新加坡比較,但卻從來不會去想為何兩地政府差不多同步發展公營房屋市場,但今天人家新加坡房屋市場中,八成比例是屬於由政府興建的公共房屋組屋,餘下才屬於私人市場。

回望香港在回歸後的20年,究竟做過什麼?大家只看見一段長時間政府停建公營房屋,即使上屆推出的什麼所謂樓控辣招,以至現屆大鑼大鼓的首置計劃,其實通通都不是朝着房屋是用來自住而不是用來炒賣的基本考慮。所以難怪香港人常掛口邊:「特區政府服務的是少數地產商而非780萬名香港人。」而近年再多一句戲言:「特區政府服務的是大陸富豪而非780萬名香港人」,只因香港樓市也早已成為了大陸富豪走資重地。

星澳遏抑熱錢見效

坊間不是沒有人提出過一些措施如徵收空置稅,或像德國政府沿用的租務管制,甚至早前澳洲政府為了遏抑熱錢(特別是中國資金)流入而推高的樓價,澳洲推出連串遏止外國買家於當地置業的措施,包括大型銀行停止向海外買家提供借貸,半數新屋必須向當地人出售、向丟空房屋的海外業主徵收空置稅等,結果成功令澳洲樓價回落。

回望無論是新加坡政府或是澳洲政府都曾經因為海外熱錢(尤其是中國熱錢)湧入樓市而造成泡沫,但兩地政府皆能遏抑泡沫,偏偏就是香港政府束手無策。

聽着那句房屋是用來自住而不是用來炒賣的口號,我真心認同這句說話,每當眼看一小部分人把房屋這種人類基本需求扭曲成為投資炒賣,然後不事生產,只管投入這種炒賣便可以致富,整個社會的價值觀被完全扭曲。

其實我真心希望它不只是一句口號,而是真正可以重建香港人早已扭曲的價值觀。

zoelamyy@gmail.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 路人xx 2017-10-28 13:47:31
什麼是炒?
買了,短期內賣,便是炒。
買了,持有三年,不算是炒。
買了,長期持有,更不是炒。
政府出辣招後,三年內賣出,交重稅,炒家絕跡。

政府出辣招後,非港人買樓,交重稅,非港人買樓大幅減少,君不見新盤排除買樓者都是港人為主嗎?
港樓服務大陸富豪這說法站不住腳。

被口號誤導的大概是樓主吧

2. Ca1on 2017-10-28 19:05:01
而家所有人都係長揸,好難想像一隻股票買完揸三年會叫做短炒唔係長揸。政府唔俾人沽貨,其實就好似股市取消沽空一樣,如果投資者只能買上,除非係不可抗力嘅大災難,否則都只能向上先有人賺到錢,變相將投資者嘅利益同市民嘅利益綑綁埋一齊。
3. 在香港,樓一定是用來炒的 2017-10-28 23:52:27
大家老老實實,坦坦白白,如果太古城明年跌8成,全港有多少人會上車? 在香港,樓從來都不是用來住的。以前不是,以後更加不會是。

人只有敢面對自己,才能夠在投資市場作出正確的選擇。
4. Vok 2017-10-29 01:32:41
不好意思也想說,這篇文章很業餘。
5. Sam 2017-10-30 16:55:24

社會上太多像作者般缺乏認知事實根本,思想又過於簡單(十分容易被大眾和傳媒影響)的人,怪不得香港越搞“民主”就越混亂!!

6. Sam 2017-10-30 16:57:34

社會上太多像作者般缺乏認知事實根本,思想又過於簡單(十分容易被大眾和傳媒影響)的人,怪不得香港越搞“民主”就越混亂!!