地產博客 > 李峻銘 返回
瀏覽人次:941    回應:0
李峻銘
美國明年加息 隨時遠超預期
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2017年12月15日

美國聯儲局已經公布本年度第三次加息的消息,增加利率0.25厘,市場上就明年的美國加息幅度作出不同的預測,主流意見預測美國加息都是兩次起(佔起過90%)三次止(佔超過60%),至於超過三次的機會率就低於30%。

大家在收集有關的資訊預測時,必須有自己的獨立思考,不可盲目聽取所謂的專家意見,當然包括不敢自稱專家的筆者,連貴為美國總統的特朗普也多番投訴,美國的傳統媒體做假新聞報導往往以偏概全,正如王弼多次撰文表示,在媒體收到的是特朗普一事無成,美國經濟一籌莫展,實情是他大幅刪去官僚規管,令美國經濟強勁增長達3%,稅改成功有望吸引跨國企業資金流回美國,美匯有機會大升,更明顯是彈劾總統的動議案,竟有50多名民主黨議員倒戈反對,一旦美國經濟復興,通漲重臨,美國的加息幅度就不會是兩次或三次。

當然,美國加息並不等於香港加息,除了聯繫匯率的影響以外,北水對香港資金池的影響,也是不容忽視,不過北水也並不保證一定留港,也受國內政策影響。

加上香港金管局最近也曾增發外匯基金票據,收緊銀行的資金,收窄港美息差的影響,同業拆息上升,筆者估計港息最快明年首季有機會開始跟隨美息調升。

至於對香港樓市的影響,也未必即時浮現,過往經驗,利息調升三次以上或一厘以上,對樓價的負面影響才會陸續浮現。

當然,作為投資者,息率是資金的機會成本,當存美金入銀行做定期存款,都享有2厘回報以上的時候,投資港樓只有不多於3厘的租金回報,加上各類辣招稅,就顯得不夠吸引了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼