主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 1571    回應 : 0
李峻銘
買樓成社會問題 自求多福最實際
 
李峻銘
世紀21奇豐物業顧問行行政總裁
2017年2月23日

  最近,電視台推出了一套以樓為題目的「真人騷」,節目未正式播出街,已經在網上引起了一番熱烈討論,當中以一名年輕女子高呼「有樓才有高潮」、「住樓要有2000呎」,最為轟動;也有人為了一層樓可以不吃不喝,每天只吃面包,一日打三份工。

  當然,這些情節都是最誇張的例子,甚至只是「劇本」的一部份,令節目更具娛樂性,大家不必太過認真。但節目也反映現實世界的問題,「樓價高」、「置業難」,「靠父幹」等等買樓話題,很容易引起社會上的共鳴。

  站在社會層面上,大家市民一定會責備政府的辦事不力,香港雖有大量土地,但已發展的土地只佔不足三成,大量閒置土地以十年計時間在曬太陽,棕地及丁屋發展,又大大浪費土地的使用效率,甚至令人懷疑有沒有官商勾結成份,結果造成土地供應遲遲不到位。

  但另一角度,政府又會反駁,各區為自身利益,令土地發展需要極長的諮詢時間,討論往往爭持不下,大大推遲了土地的開發,填海又涉及環保議題,連郊野公園1%的土地也不能動,最後,就連立法會撥款建公屋也因拉布而停滯不前,結果只會令問題繼續惡化。

  站在個人層面,大家可以埋怨高樓價令你放棄夢想,為層樓日捱夜捱,甚至破口大罵。但居住問題,始終是自己個人要解決的問題,現實的世界若要置業安居,就必須放棄多姿多彩的娛樂活動,減少去旅行,減少去高級餐廳,壓抑消費,在置業的最初期,尤為辛苦,但憑著努力,收入增加了,擔子也會越來越容易應付。

  當然,也可以不買樓,可以繼續租樓,那就要承擔租金上升的風險,加上在資本主義社會的大背景下,是否明智,就要自行判斷了。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字