地產博客 > 陸振球文章 返回
瀏覽人次:4910    回應:0
陸振球文章
以股養學還是以樓養學?
 
陸振球
2019年9月2日

香港不少家長選擇將子女送往外國升學,有的認為一些國家的教育比香港好,也好讓子女留學時可學習如何獨立生活,不過除非成績極佳而獲得高額獎學金,留學的費用絕不便宜,比如澳洲的大學學費和研究院學費,在2018年平均高逾3萬澳元(未計生活費),在2015至2018年平均升超過17%,每年複合增長逾5%。

教育本身已可視作一種人力投資,如能選到好學校和學有所長,日後就業或創業,其實也可有高回報。近年在香港上巿的不少教育股升幅也頗理想,而在澳洲上巿的也有一隻另類教育股IDP Education Limited(ASX:IEL)。

上市4年股價累升近4.5倍

該公司幫助申請包括澳洲、美國、英國、加拿大和新西蘭等大學,並提供相關的諮詢服務,今年上半年稅後純利大增34%,而其在2015年尾上巿後,由初期低位至今年最高曾升了接近4.5倍,如家長在2015年將子女送往澳洲就學,同時大手買入這隻另類教育股,所賺隨時遠多於要支付的學費。

近年又流行一種「以樓養學」的說法,就是在子女就讀的海外學校地點投資物業,將賺到的租金補貼子女的學費,如其間樓價升值,有關的回報就更高。

「以樓養學」海外收租供讀書

當然,要能「以樓養學」,除了選好學校,也要對有關國家的樓巿、經濟、利率和匯價等進行分析,如能有專家提供相關意見,便應多作參考。

《明報》與華富財經將在9月14日合作舉辦「環球置業聯展——移居‧投資‧升學」,請來多位專家分享海外置業、教育及股巿投資的意見,不容錯過。查詢詳情及報名:link.mingpao.com/59869.htm

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼