地產博客 > 陸振球文章 返回
瀏覽人次:7129    回應:0
陸振球文章
加息周期如何部署退休生活?
 
陸振球
2018年1月15日

  上周美國10年期債息一度逼近2.6厘,新舊債王岡拉克(Jeffrey Gundlach)和格羅斯(Bill Gross)齊警告債巿可能已進入熊巿,如是則將來息口會大漲小回,對投資巿場有深遠影響。

  自金融海嘯後,全球央行紛紛印銀紙和壓低息口,以致資產價格暴漲,但美國聯儲局去年底已開始「縮表」,且已先後加息數次,而上周日本央行公布的數據,原來去年12月已突然減少了買債規模,亦即已加入「縮表」行列,而巿場也估計今年中以後,歐央行也會開始收水,種種迹象顯示,未來全球銀根會收緊,並肯定進入加息周期。

  事實上,長期低息配合全球人口老化,形成嚴峻挑戰,因當大家開始退休以後,往往沒有工作收入,便要靠收息過活,但過去十多年息口被壓至近零,對靠食息的退休人士,無疑是變相「壓榨」,不過,未來息口回升,退休人士或可增加收入,亦有可能面對通脹和資產價格波動的挑戰,便又要作新的部署。明報出版社將在1月26日(周五)舉辦「退休無憂」分享講座,請來曾淵滄教授和《退休做中產》作者陸振輝為大家探討如何做好退休部署,名額有限,不容錯過,出席講座將可獲贈《退休做中產》乙本。報名可登入:
https://goo.gl/dxEJbz

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼