地產博客 > 陸振球文章 返回
瀏覽人次:9157    回應:0
陸振球文章
投資大忌
 
陸振球
2017年6月5日

  投資者教育中心在今年4月訪問了500名年齡介乎18歲至29歲的在職成年人,68%的在職年輕受訪者過去1年曾持有或交易金融投資產品,但86%的受訪者承認對金融投資產品所知甚少或一無所知。股票(40%)是受訪者最常用的投資工具,其次是債券(29%,包括政府通脹掛鈎債券),外幣投資(27%)亦廣受歡迎。

  大多數(69%)股票投資者採取短於1年的投資期,少於半數(43%)有訂立止蝕策略。受訪年輕投資者的回報期望截然不同,有11%的受訪者期望取得少於5%的溫和回報率,另有20%的受訪者抱有非常進取的期望,希望賺取達20%或更高的年度回報率。

  投資沒做功課,不懂止蝕,沉迷短炒,對回報期望之高不切實際,通通是投資大忌。調查顯示,近四成受訪者並沒訂下任何理財目標。至於擁有財務目標的受訪者,主要目標是置業(52%)和儲應急錢(34%)。然而研究結果顯示,年輕受訪者較着眼於滿足短期目標,例如度假(45%)及購買心頭好(20%),遠高於長遠規劃目標,例如為退休作準備(18%)。

  大家都知道,儲蓄和投資愈早做效果愈好,讓複式增長發揮最佳效果,但調查顯示年輕人儲錢主要為了準備度假和消費,到年紀大了才覺悟,便已輸在起跑線!《明報》近一年舉辦了不少投資課程,便是希望讀者能盡早學到投資知識,最新開班為6月13日的BRUCE Sir投資KO實戰課程,詳情及報名:link.mingpao.com/50986.htm

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼