地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:12226    回應:0
焯見政經
為甚麽港息不會急升呢?
 
關焯照
經濟學家
2018年3月28日

  最近特首林鄭批評有環保人士「代海出聲」,反對填海令政府未能盡快增加土地供應。然而,熟知土地問題的專家都知道,填海造地需時,只是補充中長期土地的方法。此外,填海成本極高,政府會否將這些成本高的土地首先用來興建公營房屋,答案當然是不會。所以,林鄭的批評根本是諉過於人,將政府未能平息瘋升樓價的責任推給環保人士。

  其實,特區政府擁有各種私有土地,例如棕地、高爾夫球場地、閑置校舍土地等等,特區政府甚至可以行使發展權,向有農地的地產商徵地。如果林鄭有勇氣,覓地起樓是絕對無問題的。無奈,林鄭講就天下無敵,做就有心無力。從她在上年7月上任至今,二手樓價上升了接近9%,這結果清楚反映現政府在樓控方面是非常失敗的。

  雖然近期港匯跌至接近7.85的弱方兌換保證,但同業市場的結餘仍然保持不變,反映過去幾年流入的1萬億元資金沒有流走。然而,在聯儲局持續加息的影響下,港息始終會跟隨美息上升,觀察近期12個月港元同業拆息(HIBOR)上升至接近兩釐水平便會明白一切。

  周二筆者與金管局總裁陳德霖食午飯,其他參加飯局的朋友包括王弼和幾位學者及傳媒人士。當大家討論到港匯觸及7.85弱方兌換保證時,金融市場會有甚麽反應呢?筆者認為股市可能短期受壓,因為一般市民會認為當港匯觸及7.85弱方兌換保證便是資金大舉離開香港的時候。然而,銀行同業市場的反應是不會如一般市民所預期的,因為資金只會有秩序地離開香港,甚至有部份資金選擇停留香港等待更好的投資機會,所以HIBOR是不會急升。此外,金管局可以將銀行沽出的外匯基金票據的資金注入銀行同業結餘,令HIBOR不會升得太過份,這情況剛好是金管局發行外匯基金票據來吸走過多的銀行同業結餘的相反情況,這正好是聯匯機制的精闢之處。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼