地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:13831    回應:3
焯見政經
父幹的威力
 
關焯照
經濟學家
2018年3月21日

  美國聯儲局將在周四香港凌晨兩點公佈議息結果。由於這次議息會議是由聯儲局新主席Powell主持,金融市場對今次的會議也特別重視。究竟Powell對未來美國經濟和通脹的走勢有何真知灼見,大家不妨拭目以待。

  筆者預期聯儲局在今次議息會議後宣佈加息0.25厘,即是聯邦基金利率將會上調至1.75厘水平。然而,美國加息並不代表香港會跟隨,因為現時一個月 LIBOR 只是高過一個月 HIBOR約 1厘,仍未足夠引發大型套息活動。加上港元同業結餘高達1,800億元,較正常水平高出10多倍,本地大型銀行仍有空間不啓動加息步伐。此外,美國10年期國債息率似乎已反映了今次聯儲局加息的可能性,筆者相信美國10年期債息在短期內已難以升破3厘大阻力位,對環球股市來說,這會帶來穩定作用。

  最近會德豐地產旗下的新盤熱賣,反映市場購買力仍然強勁。從會德豐地產的一位管理層向傳媒表示,有四成買家的年齡是在25歲至35歲,這正好證明「父幹」、「母幹」、「外父母幹」等的威力。無論如何,現時樓市充滿非理性亢奮,假若政府再不盡快對症下藥,將二手樓市成交活化,樓價只會易升難跌,最終只會炒爆收場。

  上周五,筆者和財爺陳茂波一同出席一個英文論壇,討論今年財政預算案。在筆者不斷追問下,財爺終於公開承認今年的預算案並沒有在財富再分配做得太多。其實,即使政府每年派錢也未必能夠大幅改善香港的貧富差距,因為這問題的根源主要來自「機會不均」。因此,今次財爺向有需要的基層學生派2,000元,絕對是方向正確。無奈,2,000元現金資助實在不足夠,筆者認為4,000至5,000元才是較合理,而整個資助基層學童計劃也應每年做,這才可以增強貧窮學生的競爭力,減少社會上的機會不均,最終達到改善貧富差距和跨代貧窮這兩大社會難題。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 何謂均等 2018-03-23 09:36:25
香港機會平等,沙士時幾十萬港九新界大把選擇,用埋按揭保險plan兩公婆每人各有可以用幾萬港元可以買到現時值600萬的沙田第一城。點解咁多當時冇物業的仍選擇住公屋不買私樓?

點解你2003不買?2008周街都是平貨,當時HKMC俾你用5%可以買自住樓,而用15%可以買有租約的收租物業,唔明點解咁筍而你到咗2008,仍然寧可租樓而不上車?

依家你居然話香港機會不均?
香港絕對是機會手等的地方。機會出現而能不能把握,才是本港貧富出現差距的原因。
2. 機會不均 2018-03-23 12:20:33
不是機會不均,是把握機會能力不均。請搞清楚。要絕對平均,可以考慮移民去北韓,那裹沒有地產霸權。
3. 機會呢 2018-03-24 16:17:13
Sorry, 2012年先大學畢業,未有機會見過…
機會包括運氣…