地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:13175    回應:3
焯見政經
美股冧 港股有生機嗎?
 
關焯照
經濟學家
2018年2月13日

  過去兩周,環球股市出現顯著回吐,以港股恆指和美股道指為例,兩個指數在這段時間的跌幅分別為11%和9%。雖然今次的調整是由於美國股市大冧所觸發,但港股的跌幅卻較美股更厲害,主要原因是內地A股也同時急挫,最終加大港股的跌幅。

  無可否認,美股的大調整可以説是遲來的冬天。若以特朗普在2016年11月勝出大選後至今年1月,美股指
數,例如道指曾大升超過四成半。如果以道指創下的歷史高位計算,其市盈率已超過20倍,估值昂貴。此外,採用2013年諾貝爾經濟學獎得主Robert Shiller製定的中長期市盈率(CAPE)來衡量美股的中長期估值,現時美國股市的CAPE高達33.41倍,較1929年華爾街股市爆破前的市盈率32倍更高 (圖一),因此,即使美股玩完也不是太大意外。

  美股見頂的機會是相當高,但這是否表示港股也玩完呢?答案是未必。現時恆指和國企的市盈率分別是13倍和9倍,絕對不貴。港股中長期市盈率也只是16倍,遠低於最近兩次牛市(2000年和2007年)見頂前的中長期市盈率,分別是約30倍和超過40倍(圖二)。從估值來衡量港股後市,筆者相信港股不會繼續大幅下挫,反而在短期內會逐漸企穩,並隨後展開一個較強的技術性反彈。

  如果大家希望趁低吸納,不妨考慮選擇本地的零售板塊,因為近幾季的訪港內地過夜旅客顯著增加,加上消費信心仍然強勁,零售業必會受惠,特別是化妝品和奢侈品已出現明顯復甦,這兩個零售分項是值得注意的。

圖一: 道指中長期市盈率



圖二: 恆指中長期市盈率

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 我要說: 2018-02-16 19:03:12
我想說的是#如果美道指冧/港恒生指數必冧!你說呢?#恒生指數市盈率高/低#只看《騰訊》#90倍PE就會嚇《死人無股賠》你說呢?我想說的是#941是《老股七寸》#700是《老股殺着》#應停能停是《天機》#能停不停是《天意》!你說呢?
2. 我要說: 2018-02-16 19:07:15
甚麼《天意》不对是《老股意思》才對!你說呢?我想說的是老股是《神龍》不对是《鬼龍》才對!?
3. 我要說: 2018-02-16 20:30:40
《笨小子》啊!《新年流流》甚麼不好說要講這些《不吉利》呢?你說呢?老錢啊!我想說的是#說给《鬼子龍》聽而已她們不會明白不見怪!#至於我們《同胞》當然是《大吉大利》有本有錢才成《為先》?!你說呢?