地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:14982    回應:2
焯見政經
從中國傳統文化看本地樓市需求
 
關焯照
經濟學家
2018年1月23日

  筆者從上周日的報章看見一篇關於80後男子動用1000萬港元置業的報導。但細心閲讀後,原來又是靠親人幫助才可以上車的故事。老實說,香港會有幾多八十後人士能夠買得起市值千萬的私人住宅呢?筆者相信為數不多。然而,事實是不少80和90後的香港人是倚靠親人,特別是「靠父幹」的幫助才能買入人生中的第一間居所。這股「靠父幹」的力量已逐漸成為本地樓市的一股需求力量。只要大部分市民仍然相信樓價易升難跌,「靠父幹」仍會支撐本地樓價繼續上升。

  從經濟文獻,筆者發現很多內地家庭的儲蓄行為和置業決定是受到中國傳統文化所影響的,例如在2011年,兩位大陸學者於典堂級經濟學期刊Journal of Political Economy發表一份研究報告,指出由於一孩政策,內地社會變成男多女少,因此父母為了令兒子能夠取得好配偶便會盡量儲蓄,目的是提升兒子在婚姻市場的競爭力,這最終成為推高中國家庭儲蓄率的其中一個重要因素。

  另一個有趣問題是關於內地城市的高置業率現象。一位加拿大達爾豪西大學(Dalhousie University)的學者指出,以家庭負擔能力來看,很多內地家庭根本難以負擔城市的高昂樓價,但為甚麽住在城市的家庭卻有超過八成的置業率呢? 答案原來可以從《2011年的中國家庭財務調查》得到。學者發現從銀行借得資金來買城市住宅的内地家庭佔六成,在資金渠道排名上位列首位。但非常意外,排名第二位是自己兄弟,比率高達兩成三。這結果正好反映中國傳統文化鼓勵家人互相幫助,因此香港的孩子「靠父幹」入市買樓是絕對可以理解的。

  從政府統計處公布《2016中期人口統計報告》的資料,年齡達50歲或以上的户主家庭,並已完成按揭供款的數量總共有45.91萬戶。大家可以想像,即使只有兩成的「無債家庭」發揮父幹威力,房屋需求已足夠令已瘋狂的樓價變得更瘋狂。對林鄭來説,這肯定是一個壞消息。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 好友淡友 2018-01-23 23:09:28
「靠父幹」買樓的年青人可能只是被「用人頭」買樓而己。
2. RY 2018-01-24 10:02:30
Exactly. 中國人的儲蓄習慣, 一直都係美德, 不用外國學者指出都知啦。

「靠父幹」, 家人互相幫助... 以前都係成班仔女一齊幫父母供屋, 買完一間, 又一間。現在人頭稅下, 不知是 「靠父幹」或「靠子女供」, 都係為咗突破制度, 買多間啫。

至於業權問題, 會唔會引伸家庭問題, 呢個問題從古到今都發生, 值得大家小心, 不要失感情。