地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:14973    回應:4
焯見政經
不要低估靠父幹威力
 
關焯照
經濟學家
2018年1月8日

  大約兩個多月前,財爺陳茂波致電筆者討論樓市狀況,當時筆者認為本地樓市已形成龐大泡沫,難以用一般基本因素來解釋,尤其是泡沫可以大到你唔信,幾時爆煲,真是難以估計。

  歷史上曾出現過不少房地產泡沫,例如上世紀80-90年代的日本地產狂潮,如果大家翻查當時日本的樓價,真是升到瘋,但最終結果仍是爆破收場,禍延幾代。

  現時支持香港樓價持續上升的因素,包括低息環境、內地地産商以高價買香港地皮,內地人來港買樓,靠父幹等等,似乎在短期内難以消失,因此樓市泡沫將會繼續膨脹。然而,作為經濟學者的筆者,對靠父幹的威力感到十分有興趣,因為這因素可以對房屋的需求産生頗大的影响,令本地樓價在短期内難以出現顯著回吐。

  香港父母愛子女的心態是非常明顯,所以幫助子女置業根本不是一個突發現象,但現時的問題是不少香港父母相信樓價易升難跌,遲些置業,樓價只會更貴,因此必須幫助子女盡快上車。然而,幫子女也要講財力,「無水」肯定想幫也幫不到。

  根據政府統計處公佈<<2017年第三季綜合住戶統計調查按季統計報告>>,每年入息約百萬元或以上的家庭超過25萬戶,大家可以想像假若兩至三成的百萬入息家庭的父母能夠幫助子女上車,這已形成一個頗大的房屋需求。筆者認為政府和金管局絶對不能低估這個父幹因素,以免低估未來樓價的上升動力。

  瑞信研究院(Credit Suisse Research Institute) 在上年11月公佈<<環球財富報告>>,指出現時香港約有620萬成年人,其中擁有10萬至100萬美元的財富約有130萬人,而擁有超過100萬美元財富的則約有12萬人,反映可以幫助自己子女上車的香港人實在有相當數量。即使只是計算擁有超過100萬美元財富的人,假設只有45100萬富翁會幫助子女置業,其數目也不少,看來政府真是要考慮怎樣應付靠父幹的威力,才可以逐步控制這個瘋癲樓市了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 二世祖 2018-01-08 08:27:18
50後60後已屆退休之齡。這批人成長的於香港經濟騰飛的年代,是香港歷史上出現有能力有多餘財富分配俾下一代的一大批人。這批人手上揸住約一百萬間已供滿的本地現契樓,叧外重揸住流動資產及外國物業。

政府常常用收入去評估置业能力,却大大低估咗這批50后60后老野的財富實力。所以出咕幾十次辣招都冇用。
2. 波波夫 2018-01-08 14:09:41
講得好聽D就幫子女置業,其實咪係用子女個首置名額避印花稅!如果無額外印花稅我相信呢批父母一樣會用自己名買多層。所謂靠父幹效應根本唔成立
3. 同意樓上 2018-01-08 19:58:19
父幹效應是發展商同傳媒炒作出來的,主要是製造話題,把已經熾熱的樓市炒到更上一層樓。結果有些不爭氣的仔女都認為老豆阿媽出錢幫自己置業是應份的。
4. 真真薯片 2018-01-08 22:40:05
陳司長竟然要關學者提點先知香港有父幹買樓既現象, 咁陳司長驚覺香港樓市有父幹現象之後有咩反應?