地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:7039    回應:0
焯見政經
睇住聯繫滙率行事
 
關焯照
經濟學家
2017年1月5日

  看見題目,讀者肯定會問,點樣睇住聯繫滙率嚟玩?其實,大家只要望吓美元指數,便會明白港元滙價已升不少,主因在聯滙制度下,港滙隨着美滙走,即強美元製造強港元,在強港元的影響下,本地資產價格肯定無運。

  從經濟學來分析,一旦採用聯滙制度,本身的貨幣政策便變得被動,要穩定經濟周期,政府只能實施財政政策。然而,香港的資源匱缺,即使推行擴張性財政政策也只是事倍功半,因為不少支出會流向外圍經濟,窒礙財政政策的威力。

  現時香港經濟正處於放緩期,而美國經濟卻預期增強,形成一個「經濟不一致」的狀況。一旦美息逐步正常化,香港經濟必受衝擊。此外,港滙過強會削弱本地經濟的競爭力,若要重新平衡經濟,香港的內部經濟必須繼續放緩,令內部價格例如股價、樓價、工資、通脹等回調。

  今年的投資主軸是跟着聯滙走,即是美息向上的壓力越大,美元攀升的動力便越強,香港的資產價格的調整幅度便越強勁。這種價格大形勢只是順應由聯滙設下的軌道,大家毋須大驚小怪。

  在聯滙這怪物的推動下,港股難以展現升勢,如果你問筆者怎樣部署股市投資,我只能說,逢高沽期指和選擇逆市股下注。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼