地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:9414    回應:3
焯見政經
「土地供應專責小組」無料到
 
關焯照
經濟學家
2017年9月1日

  林鄭月娥最終公佈「土地供應專責小組」的委任成員名單。從過去幾日的傳媒報導來看,泛民政黨對這份名單有頗大意見,尤其是兩大民主派的立法會議員並沒有被委任,反而很少對土地發展發表意見的民建聯大佬曾鈺成卻被林鄭選中,這亦難怪泛民議員感到林鄭是「大細超」。

  筆者對林鄭不選擇泛民議員絕對不感到意外,因為林鄭為官多年,又怎會不懂得揣摩主子心意呢。既然阿爺唔喜歡民主派,委任民主派議員不是自找麻煩嗎? 然而,這亦可以解讀為林鄭根本不可能做到她所說的「大和解」,因為客觀環境是不容許她這樣做的。 

  這份委任名單最失敗之處是缺乏著名城市規劃學者。首先,學者身份通常較獨立,有助提升「土地供應專責小組」的認受性,當然,形象傾向建制的學者是例外。再者,過去三任特首的土地規劃表現實在欠佳,其實,要改善土地規劃不是一件很難之事,只要政府能夠做好以下3件工作便可:

  1. 平衡各持份者對土地用途的要求,從而減少社會阻力。
  2. 土地是社會重要資源,政府在發展上應該以社會利益最大化為最終目標。
  3. 土地規劃和土地管理必須具有效率和高透明度,以增加土地政策的威信。

  筆者於過去幾年曾為發展局和土木工程拓展署提供意見,亦曾協助運房局前局長張炳良和相關部門的負責高官提供房屋政策方向。對筆者來說,香港的土地政策是有頗大的改善空間,筆者希望林鄭能夠多聽不同政黨和市民的意見,從而改善土地政策質素。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. J 2017-09-01 00:42:24
林鄭將個波交出來比小組搓,做旁邊鶴好過自已攬上身.
小組揾地,政策都係既往老生常談轉圈,不過可以為將來出師有名做勢.
我估未來都係取易不取難,補多少少錢,整碟小炒皇交差可也.

2. 毛毛手 2017-09-01 01:26:34
如果呢個小組無料到,即係供應不能有效增加,亦即係樓又繼續升啦,哈哈!
3. 無名者 2017-09-02 22:50:36
關焯照先生唔通葡萄人地入到呢個委員會,而自己冇份,所以出文唱衰?