地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:1536    回應:1
焯見政經
公屋是最佳的扶貧政策
 
關焯照
經濟學家
2017年11月21日

  二手樓價再創新高,反映林鄭的房屋政策難以控制這個龐大的樓市泡沫。歸根究底,這位女特首高估了自己制定政策的能力和低估了樓市問題的複雜性,最終結果是樓價越來越瘋狂,升斗市民只會變成犧牲品。

  現時討論樓價何時見頂已沒有太大意義了,尤其是當資產價格形成泡沫後,要估計爆煲時間是非常困難的。當市場充滿非理性亢奮的時候,樂觀情緒才是真正主導資產價格不斷上升的最大動力,樓市泡沫只會大到不能持續才會爆煲收場,所以從現在本地樓市的狀況來看,大家根本不知道樓價何時見頂。

  上周五,政府公布《2016年香港貧窮情況報告》,結果顯示貧窮率升至接近兩成,貧窮人口達135.2萬人,即使扣除綜援和津貼等恒常現金後,貧窮人口仍然高達99.6萬人,顯示貧窮問題仍然未有明顯改善。筆者認為政府在制定福利政策時,必須在這方面再加大力度,這才可以令到更多貧苦大眾受惠。

  從《2016年香港貧窮情況報告》來看,現時最有效令基層市民脫貧的方法是出租公屋計劃。根據政務司司長張建宗在上周的香港貧窮情況分析的記者會指出,假若扣除公屋福利,貧窮人口會下降至70.9萬人,即是透過出租公屋,貧窮人口可以減少64.3萬人。假若以2016年第四季公屋人口約210萬計算,約三成公屋人口跳出貧窮線,這正好反映公屋絕對是一個非常有效的福利網。如果林鄭真正明白公屋的功用,她又怎會說出以大量興建綠置居來代替公屋呢?

  公屋應該繼續起,適量的綠置居也應該維持。要解決公屋的核心問題,首要工作是改善公屋制度,防止現時部份公屋戶濫用公屋資源,這才能使公屋發揮最大的扶貧作用。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 我要說: 2017-11-21 13:13:34
小伙子啊!香港還有窮人嗎?在我心里想那麼一丁点大的地方能養活七百多萬人啊!不简單、是一块福地、能生活在此是福人,是貴人!為甚麼會有那麼多窮人呢?主席啊!香港政府說的不是绝对的窮而是相对的窮!就是嗎!跟以前和别的地方比?無病呻吟!無理呻窮吧!主席英明!小子我還是对你所說:《那麼一丁点大的地方#還比不上祖國的一個县大》香港人還不明白?還在大吹甚麼大量土地供應;甚麼大量建樓增加市場供應?小伙子了得的!早生六十年代;你也是香港的地產富豪的!主席提醒!香港沒地相对香港十大地產發展商還不算祖國那十大呢!你說呢?還說!