地產博客 > 焯見政經 返回
瀏覽人次:4790    回應:5
焯見政經
樓價似進入調整期
 
關焯照
經濟學家
2017年7月24日

  中原城市領先指數連跌三週,加上近期一手盤熱賣情況似有降溫迹象,看來過去年多的二手樓價持續上升的走勢終於遇到阻力了。

   究竟這個阻力會否被征服,筆者沒有水晶球,未能給予讀者答案。然而,從最近幾周港股急升和越來越多分析員預期聯儲局未必能夠在年底前再次加息來看,樓價理應繼續上升,但非常有趣,樓價卻不升反跌,這現象表示樓市有頗大機會已進入調整期了。

   筆者在上月與Ronald、王弼及幾位朋友在馬會食飯,當大家討論到本地樓市時,Ronald告訴筆者,在最近兩個月的網上預約睇樓數量明顯下挫,這情況在上次樓市調整前也曾出現過,究竟今次會否歷史重演,大家不妨拭目以待。

  上週五工聯會四位議員與運房局局長陳帆會面,建議將公私營 建屋比例由6:4改為7:3,以增加公營房屋供應。 另外,議員提出向輪候公屋住戶提供租金津貼,並引入租務管制及物業空置稅。

   筆者看過這報導後,不禁抽一口涼氣,這四位議員只是亂嗡當秘笈,因為這幾個提議是好心做壞事,例如將公私營建屋比例改為7:3,只會給予公眾一個訊息,供應私營房屋的土地將會明顯減少,在這情況下,市民會預期私營房屋價格繼續上升,最終削弱政府樓控的能力。

  至於給予輪候公屋住戶租金津貼和實施租務管制亦是錯誤的,因為這會推高市場租金,是未見其利先見其害,不做也罷! 物業空置稅的問題是存在爭議性的,從來引入新税項必須考慮扭曲效應,最佳例子便是辣招將二手供應量壓低。投資者會否找親屬作為人頭接收空置單位也不是沒有可能的。總之,你有張良計我有過牆梯,投資者不是愚蠢的。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 大漲小回 2017-07-25 08:36:04
中原指數只不過跌了雞碎咁多,只是調整,不是轉勢,中原指数年底必再創新高,升到淡友絕望。
2. 樓上硬好 2017-07-25 13:17:58
只是調整,沒有人說轉勢
3. 回二樓淡淡 2017-07-25 20:53:15
旣然只是調整,關學者應出立鼓勵大家入巿。
4. 張五常:經濟學為何失敗? 2017-07-26 15:21:16
若經濟理論上的市場均衡點不存在,資本主義便是建築在虛幻的概念之上,並不真實。大教授卻是這樣看均衡:「我在芝加哥大學,1967年我去的時候,有位明星學生去發表他自己博士論文的偉大發現,大名家在座,我那時是學生,就口出大言,我說外面市場為什麼會波動?他那時說外面的市場怎麼波動,怎麼可以找到均衡點。那些芝加哥大學的名教授看到這位明星學生,覺得終於出了一個好學生。我拍案而起,我說你們都是儍子,你告訴我均衡是真事嗎?你往窗外看,你告訴我外面什麼時候的經濟是均衡的?這些都不是真事
5. 樓上硬好 2017-07-26 15:27:17
回三樓, 關學者今天在明報睇升喎。