地產博客 > 樓市乾坤 返回
瀏覽人次:18817    回應:6
樓市乾坤
樓市乍現冰火二重巿
 
何熊輝
2019年8月17日

  貿戰及社會爭拗活動衝突不斷,香港樓市四面楚歌,從牌面上看,樓市九死一生已成定局,不過從事實看,樓市靱一力驚人,當上述壞消息不斷來襲兩個多月,二手樓價指數才輕微下調,至於荃灣映日灣的高倍數認購,正好反映樓市的冰火二重市已出現。

  現時冰火市的特色是一手熱,二手淡。一手盤價仍硬,但二手成交大幅萎縮,成交價相對叫價有5至10%折讓。除了住宅巿外,商舖租買市場已步入深度調整中,尖沙咀加連威老道近麼地道一帶,空舖連連,早已成零售禁區。其它旺區大幅減租招租,已成常態,租減價深跌,但不少舖仍乏人問津。

  零三年沙士期間,樓市全面性無差別式下跌,主因是不少人想沽清物業逃離香港,不過當年在驚恐下以賤價賣清物業的,現時大多悔不當初。今日香港的困局,實困擾着樓市,不過現時一般業主的理性取態,難令住宅樓巿出現無差別式下調。

  現時賣樓的,大多是投資者的減磅行動,他們將利潤豐厚收租物業,減價出貨,將資產重申配置。至於僅持有自住物業的,急於減價賣樓的,並不普遍。由此可見,無差別全面下調樓價的情况,暫難以出現。

  目前香港亂象,想移民的人自然增多,但這批人中,不少已有移民資格,又或者早已在它邦購置物業,筆者認識一對醫生夫婦,兩人早於數年前在葡國已購置物業,以方便取得入籍資格。今日的困局,證明他們當年所做的部署正確。雖然如此,他們仍未打算沽清物業離港。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 二手謝了 2019-08-17 15:31:20
樓市氣氛急轉直下,市場重現投資者大手散貨。一名紅磡街坊師奶投資者,上月突全數放售手持的4個紅磡黃埔花園收租單位,其中兩戶日前率先劈價賣出,一個內園景單位成交價低見708萬元,造價低市價近半成之餘,更罕有出現中層單位淪為低層價的慘況。另九龍灣德福花園亦有收租客削價賣樓,2房戶造價直插落655萬元,重返去年首季水平。
2. David Parker 2019-08-17 22:40:32
至晚上7時40分左右,映日灣首批354伙售罄,籌號叫至3,627,以首輪收票8,900票計,料仍有大批向隅客。
3. 工友 2019-08-18 01:35:58
依家衹係開始!
4. morgan 2019-08-18 15:50:11

黃台之瓜,何堪再摘
來源:香港網www.123hkw.com
香港首富李嘉誠8月16日以「一個香港巿民」身份在多份報章刊登頭版廣告,「黃台之瓜,何堪再摘」,首次就反送中風波發表聲明。李嘉誠一向是香港重要的標誌,他的一言一行都有著不少的影響力,以往他也有不少重要發言成為金句,不少都是發人深省,耐人尋味!

「黃台之瓜,何堪再摘」出自武則天與唐高宗所生的二子李賢,受政治逼害,在臨死前對當權者武則天作出的絕命詩。

《黃台瓜辭》

種瓜黃台下,瓜熟子離離。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀,

三摘猶雲可,四摘抱蔓歸。

5. 殺破價 2019-08-19 08:21:52
業主開始願意面對現實減價沽貨,帶動二手交投略增,惟細價屋苑續錄低市價成交。沙田偉華中心一個望河景中高層戶,原業主不足一個月內大幅降價16%,以555萬元售出,造價重返一年前水平。
8. 輝粉 2019-08-23 05:54:01
樓市乍現冰火,
快啲幫襯輝哥!