地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:13276    回應:7
資深會員專欄
小心《釣愚》
 
浪子心聲
2017年8月8日
  如果網友有睇過「從行為經濟學分析香港樓市有沒有泡沫」和「香港樓市的思想泡沫何時爆」這兩編文章,就應感覺到筆者是行為經濟學大師及2013年諾貝爾經濟學得獎者羅伯特.希勒(Robert Shiller)的粉絲。 「思想泡沫」的概念主要來自希勒教授的「非理性繁榮」(Irrational Exuberance)一書,我視之為行為經濟學經典之作。除此書外希勒教授還選寫了三本行為經濟學相關的書籍,分別為「動物本能」(Animal Spirits)、「金融與好的社會」(Finance and the Good Society)和「釣愚」(Phishing for Phools)。 

  「釣愚」一書是希勒教授與令一位諾貝爾經濟學得獎者喬治.艾克羅夫(George A. Akerlof)的最新合著,他們兩人耗時5年挖掘出現實世界各種各樣釣愚實例,提醒大眾在自由市場小心別上釣!本書強調雖然自由市場能讓大眾在競爭下各自發揮所長,因而在無形之手下自然地生產出最合適的產品和數量,好像人人都能獲得最大的利益,但傳統經濟學忽略了一個非常重要的層面,就是在自由市場的多選擇自由中,常會出現各種欺騙行為,在法律容許下,有心人會利用大眾在資訊或心理上的弱點,操縱和欺騙他人以獲取自身最大利益。本書羅列與大眾色色相關的實例,如五花八門的廣告及行銷手法、買車、買樓、股票投資、健身美容計劃等等。「釣愚」一書對自由市場競爭及其弊病提供了一個更為宏觀的觀點,令人更能瞭解自由市場的全面真相,更能掌握如何在這現實世界中避免受騙,而真正能得到最大利益。

  讀者若能花一點時間看看「釣愚」一書,便能更有觸覺地發現在社會上出現的各式各樣的釣愚行為。本網站讀者多關心樓市走勢,從釣愚觀點,大家有可能開始對一些不合常理的樓市成交有所懷疑,例如2015年開始出現的公屋和居屋創新高成交,跟隨幾星期後又有報道發現這些成交被取消,但當初的創新高成交已大大影響市場情緒。兩年後的今天,又再次出現類似的新聞,公屋銀主盤以創新高成交,以「釣愚」觀點,不可不懷疑,為什麼買家需要以創新高價投公屋銀主盤呢?為什麼會同時有兩個公屋銀主盤以創新高成交出現呢?我真的不知道背後的事實,但正如中國人有句話,「害人之心不可有、防人之心不可無」,不能不對這些新聞帶有懷疑之心,避免被誤導而上釣。
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 說不 2017-08-08 13:02:46
「害人之心不可有、防人之心不可無」,幾位無產階級淡淡認為118才是合理或合乎自己的負擔水平,繼而租樓居住的志向值尊重。

做收租過活的業主,睇死哩班無產階級走不出租屋的五指山,更無需懷疑年年加租,實食冇黐牙強制性強姦租客收取15~18厘租金回報,付出唔生性的代價。
2. Akerlof 2017-08-08 14:59:12
Akerlof 老婆是yellen.

Yellen and fed 已釣愚幾年,幾十年

信yellen得救
3. 淡淡的憂傷 2017-08-08 18:48:22
香港樓市股市走向碎了不少淡淡的美夢。看淡,做淡,也是要付出代價的。
4. 淡友的思想沬泡 2017-08-08 19:00:03
錯誤的判斷及認知,錯失改變人生的投資機會,怨天怨地怨香港政府。淡友们也要反思自己了。
5. 引刀一快 2017-08-10 03:53:19
浪子兄

又一好文好介紹!馬上摷噹噹睇下有冇得賣先!

其實,有位已故大導演,睇釣愚都睇得好通透,佢叫李翰祥。
6. pa t 2017-08-19 15:04:14

值得深思
7. 惡波分 2017-08-27 06:42:59
同感,感覺是地產商50年不變期內最後一波收割期,50年後撤關,香港淪為一二線城市,可比諸多中國城市有何優勢。