地產博客 > 資深會員專欄 返回
瀏覽人次:14643    回應:15
資深會員專欄
孩子需要多一點「掌聲」
 
浪子心聲
2017年7月15日

想不到「香港教育要多一點育」一文在地產論壇分享,也能吸引到唔少有意思的回應,如家教的重要、鼓勵、創造力等等。可能這裡有不少網友是老師或為人父母,這些回應令我想起我從台灣「星雲大師」學會的教養兒女的方法,這方法從一個「單腿鴨故事」開始,在這裡為大家分享一下這故事。

有一位先生中午回家吃飯,太太就當然要弄飯菜給丈夫吃,今天的飯菜是一盤清蒸板鴨子,當這位先生開始吃的時候,他發覺這盤鴨子有點奇怪,就對太太說:「嗯!我家的鴨子怎麼只有一條腿,還有一條腿到哪裡去了?」太太說:「我們家裡的鴨子都是一條腿呀!」先生就回答:「亂講啊!鴨子都是兩條腿,怎麼我們家裡的是一條腿?」太太說:「你不信啊!可以到我們的後院池塘裏去看一看,我們家裡養的鴨子是幾條腿?」先生說:「好!那就去看看!」

中午吃飯的時候,鴨子在這個時候都休息,它們都站在池塘水邊休息,鴨子休息是什麼樣子?一條腿睠起來,它是一條腿站著。太太對先生說:「你看我們家的鴨子不是一條腿嗎 ?」當然這個先生不是這麼糊塗!他就用手大力拍了好幾掌,掌聲一響,那些​鴨子都驚動了,唔!嘩啦!鴨子全都走動起來。先生就跟著說:「太太你看,我們家的鴨子不是有兩條腿嗎 ?」 太太回答說:「先生, 你還不明白嗎? 因為有「掌聲」,才有兩條腿的呀!」

這故事的意思是太太每天燒飯給丈夫,他一點讚美都沒有,一點掌聲都沒有,一條腿就好了。假如做丈夫能給太太一點「掌聲」,給她一點讚美、鼓勵,她就弄多條腿給他吃。星雲大師用這故事引起大眾對「讚歎法門」的重要性,夫妻要互相讚歎,感情就自然好。當我學會這法門,每次太太煮好餸時,我總會花點心思讚美這餸如何好味,過幾天多會有更好餸。

當夫妻有了孩子後,其實大家的至愛都轉到兒女身上,星雲大師亦談到做父母也要多讚歎兒女,家庭教育是非常重要的。好可惜中國人都不喜歡在人家面前稱讚自己的孩子,如見到人家王媽媽帶來一個小孩就說:「奧吆!你們家的小寶啊!真乖啊!真聰明啊!」但又說:「哎!我家的小孩,就壞到不得了,調皮呀、搗蛋啊、不乖啊、不聽話呀!」像這樣無心的話,若自己的孩子聽到就會想:「爸媽,你們原來把我看成是這麼樣的一個壞孩子。好啊!我就壞給你看一看!」因此一句無心的話對兒女們多大的壞影響,孩子不但沒有得到父母的鼓勵,反而得到父母的傷害。

星雲大師提倡大眾在家裡對孩子要多修行「讚歎法門」。 這讚歎法門看來簡單,不就是美言幾句嗎? 但實踐真的不易, 不能天天對孩子說 「你好乖啊! 你好叻啊!」 首先不能說假話,講讚美也要有藝術,要真誠,要用心觀察, 才能發掘孩子們美好的一面,才能產生效果。

當我學會星雲大師這個對孩子的讚歎法門,在兒女成長階段時,不繼用心思瞭解兒女的優點,在言談中加以欣賞及引導,從而燃點他們美好的內心,多讚美他們的用功和嘗試,啟發他們的學習興趣和想象力。在家人及朋友間亦不時表達對兒女用功的認同,效果非常明顯,個個讀書都「自動波」,無須花大多時間管教,成續亦理想,時間過得真快,大女兒已在港大一級榮譽學位畢業了。

我需強調對孩子的讚歎法門必須真誠,讚賞的是正確的態度、鼓勵的是不斷的嘗試、認同的是付出的努力、強調的是享受學習的過程、欣賞的是多方面的才能,不能只強調學業成績,當有成結果時,還可能需要淡化得來的成續,否則追求完美的結果,有可能帶來不必要的壓力。




 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2017-07-15 19:05:37
沙發
2. 地藏 2017-07-15 19:28:48
好文!
3. 請教引刀 2017-07-15 21:52:02
引刀兄,中山置業一問。翠亨新區以後有深中通道直去深圳前海,翠亨應該在中山首選?比較石岐又如何?謝謝先。
4. 孟波 2017-07-15 22:11:32
以前D父母在别人面前踩自己仔女,表面係謙,其實係自己自卑怕和别人比較,佢自己踩左先對方都唔好意思出聲,但真係會打擊仔女。
5. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 說不 2017-07-15 22:15:09
多些贊賞人家租樓日日賺,港大一級榮譽學位畢業,如無父幹,唔知買唔買得起樓?
6. 網中人 2017-07-16 00:12:13
投資研究教育於下一代, 較投資首期助她們上車 來得更有意義, 更有價值 !
7. 青蛙 2017-07-16 07:19:49
今次唔講加稅,有進步!
8. 吃得苦中苦,方為人上人 2017-07-16 14:59:22
回憶中的父母印象已有點模糊了,只記得母親曾經給過我一個大餅和一把炒黑豆,父親就買過一碗涼粉給我食,不太好的環境給了一個早熟的機會,很年輕時就知道世界是充滿競爭的,不進則退,現代父母對孩子太好了,間接也害了他們。
9. 網中人 2017-07-16 16:02:25
羨慕樓上

千金難買少年窮

10. 回樓主 2017-07-16 16:39:21
咁咪幾好囉,人生不一定要做樓奴,子女成材都值得驕傲。
11. 老記 2017-07-16 18:29:34
我個女準備升中五,我問她,如果她22歲那時,上天畀兩個願望她只能揀一個去實現,<1.>港大一級榮譽學位,<2.>1000尺住宅一間,她選擇<1.>

上天對我不薄!


12. 青蛙 2017-07-16 19:24:19
To 11樓,令千金太年輕了,三十歲的時候,你再問一次。🐸
13. 老記 2017-07-16 23:45:22
最初她也揀1000尺住宅一間, 我費一番唇舌解釋, 港大一級榮譽學位, 相信機會只得一次, 買1000尺住宅一間, 將來自食其力, 機會無數次, 現實非也? 負面訊息啓事? 非我族類.
14. 邁蒙尼德 2017-07-17 02:00:20
"Give a man a fish and you feed him for a day; teach a man to fish and you feed him for a lifetime." ~ Maimonides

授人以魚,你可以餵他一天;授人以漁,你餵他一輩子 ~ 邁蒙尼德(哲學家、法學家)

A fish = 1000尺住宅一間

Teach a man to fish = 教育 ~= 港大一級榮譽學位
15. 說3道4 2017-07-17 11:35:35
認同8樓,回憶中很少有父母的對話,每人的質素是自生的,缺乏自我檢討,有云:千金難買少年專窮,不磨練不成長。現今新一代太嬌生慣養,他們字典中沒有責任兩字。真不敢想像將來的領首,社會的主人翁是什麼樣!