地產博客 > 房地產分析 返回
瀏覽人次:549    回應:0
房地產分析
近二十年價格回報表現: 溫>金>多>香
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2018年11月17日

倘若由 1998 年至今長期持有資產從來不賣出,以平均價格計算,閣下認為以下四個資產市場,哪個的回報最優勝?

a) 香港住宅物業

b) 溫哥華住宅物業

c) 多倫多住宅物業

d) 黄金

"登登登登..." (貝多芬第五交響曲首段開頭),答案請看下圖一:


圖一

簡單說,溫哥華住宅於期間之回報最優勝,金價排第二,多倫多住宅第三,而香港住宅包尾。

不排除部份讀者會有點驚訝香港住宅回報排尾,因這不是一般人的印象,況且香港住宅的確提供較多揾快錢機會(雖近年困難些),但長期持有未必比持有其他資產好,當然也視乎入市時刻,即市場價格處於哪階段。

當然,金價於期內曾經上升得最多,懂得掌控買賣時間的,應該投資黄金。但金沒有租收啊!對,但平均淨租金收入也只是三厘左右,交埋稅就更少,差別未必很大。

假如將溫哥華及多倫多住宅價格由加元化做美元或港元,結果會否有别?有,請參考下表一:

指數1998=1.00 香港住宅(港元) 溫哥華住宅(加元) 多倫多住宅(加元) 黄金(美元)
指數19982018 3.36 4.38 3.54 4.15
由加元化做港元計 3.36 5.26 4.25 4.15

表一

粗略說,1998 年每一加元能換取大約五港元,到今年 2018 年則有六港元左右,即加元升了百分之二十,亦即若於九八年買了加拿大溫哥華或/及多倫多住宅物業,不但賺了數倍價格升幅,還賺取加元升值,一箭雙鵰。

綜合而言,現時世局可能出現較大變幻,風高浪急,尋找合適投資項目並不容易,然而倘若閣下是長持投資者,或許可放眼遠些闊些。

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼