地產博客 > 房地產分析 返回
瀏覽人次:775    回應:0
房地產分析
在多倫多買劏房?
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2018年10月11日

多倫多也有劏房賣?有,雖未及香港的程度,但就着近年住宅大廈單位面積越起越細之趨勢,三百呎左右之開放式單位(studio apartment)已非稀有品種。

有實物作參考: https://condos.ca/toronto/ice-condos-ice-condos-ii-12-14-york-st/unit-4902-C4274931

https://condos.ca/toronto/malibu-condos-at-harbourfront-600-fleet-st/unit-629-C4258024

https://condos.ca/toronto/neptune-neptune-2-at-waterpark-city-209-215-fort-york-blvd/unit-1664-C4238474

這類型的單位大部份位於市區中心(downtown)地段,住戶相當部份會是在市區上班族,一個人起兩個止,包括那些家住近郊地區(suburbs),但為免日日駕車返工,索性住在市區,週末才回近郊之家的人士,一般租多過買。

此外也會適合留學生,因市區不但有多倫多大學(University of Toronto)及懷雅遜(Ryerson University)大學,更有其他各種學院和書院,每年吸引以萬計的外來(包括從加拿大別的省巿)學生,而大學宿舍是不足夠的。

至於價格和租金,市區二手單位呎價大約一千加元左右,即三十餘萬加元起,倘若連車位(多數沒有)和儲物格(通常位於大廈地庫層),隨時多加八萬加元或以上。租金則約每月二千加元左右,通常包括大廈管理費(condo fee)和物業税(realty tax)。不少買家是用作投資,税前租金回報率大約3%至4%。

長遠看,只要多倫多能維持現時於加拿大的經濟地位以及社區增長,這類市區三四百呎面積開放式單位是有一定市場的,雖然其供應亦必會增加。

不過,筆者在網上隨機參考一些市區未建成的住宅大廈新樓盤資料時,發現並非所有新盤都會有四百呎以下的單位(當然設計是可以改的),且有的亦不會只提供三四百呎單位,即是說,供應未必會過量。

況且若買到高層有景色之單位,得閒自用去"坐吓"也是賞心樂事。

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼