地產博客 > 房地產分析 返回
瀏覽人次:606    回應:0
房地產分析
在多倫多買樓收租攻略之一
 
鍾維傑
卓凌地產分析有限公司行政總裁
2018年8月5日

有投資者想知道買多倫多樓收租回報可有多少及往哪投資,據此筆者打算用三數篇分析文章,協助讀者較深入了解這話題,且集中講及分契住宅大廈市段,因這是香港投資者最有興趣的物業類别,起碼日常大廈之維修管理會有大廈業主法團聘請專人來做,而無須自己過份操心。

資料來自多倫多地產協會網站 (Toronto Real Estate Board,簡稱TREB),是今年2018首季資訊 (執筆時第二季的仍未見),而今期先探討整體租賃狀況,請參考以下圖表:

部份觀察如下:

1) 大多倫多地域,Greater Toronto Area,簡稱 GTA (圖表藍色横行) = 土地面積大約等同七個香港,人口六七百萬左右,包括多倫多巿 City of Toronto,整體平均加元 (下同) 月租約為 $2244,通常是"全包"的,即業主收租後要負責繳付大廈管理費 (condo fee),可包括住宅單 位部份的水電煤等) 和物業税 (realty tax)。數字顯示期間過萬個租賃放盤,前後租出六千多個,吸收率約61%。

細分就發現開放式單位平均月租 $1657,一睡房 $1995,二睡房 $2653及三睡房 $3344,部份單位可能包括車位和/或儲物格,又或 den 即單位內有細小書房或角落。

2) 多倫多市(簡稱多市),City of Toronto (綠色横行) = 大約七成香港面積,三百萬人口,平均月租 $2329,細分開放式,一睡,二睡和三睡,則月租分別是 $1662,$2055,$2836 和 $3597。

3) GTA 六千多個租賃個案,多市佔近五千,約八成交易。

4) 多市近五千之租賃交易個案當中,八成即約四千個位於多市中部地區。

5) 若以單位多少睡房細分,雖多市中部地區仍佔大比數之租賃交易個案,但百分比隨着睡房數目上升有向下調趨勢,即中部地區佔開放式單位租賃交易91%,一睡的佔82%,二睡的78%和三睡的73%。

上述不難解釋; 中部地區有 Yonge Street串聯,是多市南至北的核心通道,因此沿途有不少甚密集的社區,包括巿中心及商業地帶,不但多高樓大廈,更可有地鐵服務,自然佔住宅大廈總量之冠,downtown 區更包含兼可容納/用得着不少開放式和一睡房單位。

6) 整體多巿的住宅大廈租賃市場計,六成交易涉及一睡房單位,三成三是二睡單位,開放式及三睡各只佔少數百分比。

至於租金,開放式是平均值的七成,一睡房的約九成,二睡比平均值多近二成,而三睡的比平均高五成左右。

其餘的請讀者詳細参閱圖表,下期會談及租金回報率。

注意:

1) 有W,C 或 E 字頭的號碼分別代表西,中或東部不同地產社分區的,詳情可看http://www.trebhome.com/buying/district_map/index.htm

2) 若需要多倫多地圖,可往這或其他類同網頁 http://map.toronto.ca/maps/map.jsp?app=TorontoMaps_v2

...完...

作者/聯絡:鍾維傑,香港大學建造理學士,香港大學建造學士,美國麻省理工學院房地產碩士,英國皇家測量師學會會員,香港測量師學會會員,美國工程造價師學會會員,加拿大測量師學會會員,香港設施管理學會會員,英國皇家特許測量師,英國皇家特許項目管理測量師,香港註冊測量師,香港註冊房地產中介人,資深專業設施管理人員,加拿大註冊測量師,美國房地產投資信託基金協會會員,電郵stephenchung@real-estate-tech.com

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼