地產博客 > 縱觀全局 返回
瀏覽人次:6758    回應:2
縱觀全局
香港住屋繼續難
 
陳偉強
理工大學專上學院講師
2017年10月14日 (東方)

特首林鄭月娥的首份施政報告一如前朝,仍是以房屋問題為「重中之重」,所發的招式五花八門,眩人耳目。若只為求門庭好看,表面上告訴你,我正在努力做事,則這份報告也許是合格有餘。但若說要腳踏實地,真正去解決問題,則林鄭的新措施看來並不濟事。

招式繁多,不代表可讓問題減少。前特首梁振英上任後,推出「港人港地」、「從價印花稅」,又進一步收緊按揭限制,措施不可謂不多樣和新鮮,更一度使樓價回落,使他志得意滿。但不中用的招數只能眩目於一時,卻經不起時間考驗。CY離任時的樓價,竟比他上任前高出約百分之五十,市民輪候公屋的時間也愈拉愈長,房屋問題更趨惡化。

林鄭的房策比CY年代花招更多,除甚麼首置計劃外,就連貨櫃屋、共用房屋的方法也想派上用場。其實她只是將坊間建議過的奇招挪為己用,目的不是為徹底解決問題,反倒像是政客為堵塞天下悠悠之口,拼湊出一些措施去敷衍大眾。

梁振英當年上任未幾,便推出「港人港地」政策,初時大張旗鼓,煞有介事。但該措施只實施過一次便告取消,兒戲得像是孩童在玩泥沙。原因也不難理解,CY實際上並非真心要推行上述政策,只是有觀眾吆喝着要看花槍、花劍,他便老大不情願的耍一通作應酬。在林鄭的新房策中,看來有不少正屬此類,香港要解決房屋問題,看來還是遙遙無期。

香港歷任特首之中,董建華推行「八萬五」房屋政策,真正想解決困境,卻時不我與;曾蔭權無心無力,只管坐着不做事;梁振英則頭痛醫頭,不求釜底抽薪之道;如今林鄭月娥也沒有甚麼真板斧,只是為求滿足觀眾而敷衍出招。看來香港住屋之難,會繼續難於上青天!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 升到你絶望 2017-10-14 09:43:02
施政報告無加辣措施,樓市再癲過。特首林鄭月娥公佈首份施政報告後的短短3天,一、二手樓市齊癲,全港錄得最少7宗破頂成交,將軍澳日出康城及屯門新盤齊誕樓王,前者雙破頂首破2,000萬元,呎價逼近2萬元貴絕康城;後者「大學生首置盤」天生樓,有兩房戶獲內地客連稅逾1,000萬元買入。

2. 引刀一快 2017-10-14 15:06:57
買大灣區係置業難人士翻身最佳途徑之一,未必有之二。