地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:11403    回應:1
法國紅酒風雅
黑松露國度的紅酒
 
陳增濤
2014年12月29日

  去年底老朋友威爾遜突然來個電郵,叫我帶他去看看世界黑松露市場,當然也要順便去普羅旺斯名酒之鄉教皇新堡逛酒莊。

  “我女兒女婿打算去阿爾卑斯山滑雪,我會早幾天到巴黎,想你帶我去黎斯蘭斯(Richerenches)和教皇新堡。”黎斯蘭斯距離我普羅旺斯家只有十多公里,是全世界最大的黑松露產地,每年十一月底開始到翌年三月初的每星期六上午,有獨具風格的黑松露批發市場。

  “天氣很冷,晚上就在家吃飯。我做一個用四十粒大蒜頭烤的普羅旺斯特色烤雞。你經常說香港的雞沒有味道,我特別請鄰居為我準備了一隻兩公斤多的走地雞給你好好享受。現在我們開車到我家對岸的雲索(Vinsobres)雄阿諾(Chaume-Arnault)酒莊買兩瓶酒,讓你們嘗嘗北普羅旺斯最好的紅酒之一。”

  十二月的歐洲大陸,三點鐘天色就開始沈下來。雄阿諾酒莊離雲索堡村一公里多的愛克河右岸,但是它的葡萄國卻在雲索堡的小山腰和山頂海拔五百米的高原。

  “好久沒有見到你,去香港了?”莊主的丈夫飛利普向我打招呼。

  “嗯,…有香港的朋友來,我要向他介紹南羅納河谷的最好酒莊之一,所以特別開車過來了。”對我隨意的馬屁,飛利普又笑又搖頭。但說實話,在附近酒莊多次的評比中,雄阿諾酒莊總是名列前茅的,可說區內數一數二。而在南羅河谷的產酒村當中,好像教皇新堡一樣可以用村莊名作為酒名的,雲索堡是少有的幾個頂級紅酒村莊之一。七百公頃的雲索堡葡萄園,東南偏南的方向,屬多鵝蛋石鹼性黏土。陽光充足又溫差大,既適合歌海娜所喜愛的強烈陽光,又適合西拉所喜愛的比較涼快的溫度。“香港紅酒市場的法國紅酒,是波爾多的世界,其次是勃艮第紅酒,南北羅納河谷的很少。”

  “你們南羅納河谷的紅酒在香港有可能找到幾款,多以教皇新堡為主。對我來說,我只認識碧穀酒莊(Domaine Pegau),因為它得過幾次羅拔派克酒評滿分。其實我沒有喝過這酒莊的酒,五百歐元一瓶我覺得太貴了。”威爾遜喜歡紅酒屬跟風,這次來非要先去一趟教皇新堡。

  “雲索堡是南羅納河谷最北的頂級紅酒村莊。這裡釀造的紅酒單寧比教皇新堡更細緻,酒體濃郁而更清新。我給你嘗嘗我們的雲索堡村酒,是歌海娜和西拉各一半配釀的…。”

  “我想先嘗嘗你們的普通羅納河谷紅酒。如果我沒有記錯的話主要是歌海娜,配以四分之一的西拉和一點神索。”一般普通羅納河谷紅酒果香重,雄阿諾酒莊的紅酒之所以出類拔萃,是紅酒那種明朗的精確度。“想買回去今天晚上餸我做的農場雞,你們的村酒買來改天喝。”

  雄阿諾酒莊女莊主在十年前繼承了父親的葡萄園,才離開釀酒合作社自己釀酒。雲索堡葡萄園的釀酒歷史,無法和教皇新堡的悠久歷史相提並論,但它獨特的風土,為釀製優秀的紅酒提供了條件。

  “即便只是標籤普通的羅納河谷紅酒,運氣好的話你也有機會喝上一流的好酒…。”對於只追求名酒標籤的紅酒葉公,這句話可能只是對牛彈琴。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. hk 2014-12-29 22:19:26