地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:12976    回應:0
法國紅酒風雅
北羅納河谷西拉探源
 
陳增濤
2014年12月12日

  幾十年的老朋友亞爾伯特每年聖誕都往倫敦跑,探望他在英倫大學學醫的掌上明珠。今天卻打破慣例,兩夫妻在九月份就陪女兒開學,順道來找我一起去北羅納河谷逛酒莊。

  “許多年前在一次偶然的場合,品嘗到澳洲Penfolds釀造的紅酒Grange Hermitage,才學會除了釀造波爾多紅酒的赤霞珠和梅樂,及勃艮第紅酒的黑比諾外,出名的法國葡萄品種還有西拉。以前來歐洲都在聖誕節,天寒地凍,今年秋天來想托你的福,認識一下西拉的故鄉。”

  亞爾伯特一直在投行當主管,足跡遍佈東南亞,也是屬於上五星酒店吃西餐慣喝紅酒的“識歎”之人。說也奇怪,用西拉釀造的紅酒在英美世界闖出一個名堂的竟是澳大利亞的Penfolds Grange,在八九十年代由美國葡萄酒時尚雜誌WineSpectator評選為年度紅酒,和澳洲紅酒等級第一名而名噪一時。在法國,以單一品種西拉釀造的紅酒叫法定產區Hermitage,澳大利亞Penfolds開始時也跟著用Hermitage,後因商標法律紛爭而只能叫Grange Bin 95。法文西拉為Syrah,澳洲叫Shiraz,其實是同一葡萄品種。

  “你先乘子彈頭火車到我家住一晚,第二天一早開車北上。”羅納河源自阿爾卑斯山,從日內瓦的雷曼湖(Lake Léman)向西行,到法國中部重鎮里昂(Lyon)轉道南向流往地中海。從里昂南邊的小鎮維也納(Vienne)開始到瓦朗斯(Valence)不到一百公里的羅納河谷,河流兩岸多為陡斜的山坡,右岸向東或東南的山坡是西拉能夠成熟的北緯極限。

  “香港的紅酒酒窖多賣波爾多和勃艮第紅酒,後來經朋友介紹,在太子行的英國酒商Berry Brothers & Rudd找到北羅納河谷的紅酒。”是倫敦老牌酒商,英女皇禦用,法國紅酒名牌都可以找到的地方。“想不到原來都是很名貴的紅酒!”

  “北羅納河谷的紅酒和在普羅旺斯的南羅納河谷是有很大的區別的。南羅納河谷和地中海沿岸的普羅旺斯以歌海娜為釀造紅酒的主要葡萄品種,北羅納河谷是半大陸氣候,只有西拉能夠適應它比較寒冷的天氣,而且葡萄園都是在向東或東南的斜坡上。普羅旺斯的北邊也種西拉,但天氣太暖種出來的葡萄品質口感當然就比不上溫差高的北羅納河谷的細緻。”

  “我在香港見到的北羅納河谷的酒都是用單一的西拉釀造的。”

  “這裡可有點學問。”我禁不著要表演一番。“法國的法定產區紅酒是不標明所用的葡萄品種的。北羅納河谷極北的名酒《烤丘Côte Rotie》》規定除了西拉外,可以用少於百分之二十的白葡萄品種維歐妮(Viognier)。紅酒可以用白葡萄一起釀造是很罕見的。”

  “怪不得我總覺得澳洲用西拉釀造的紅酒和北羅納河谷的有相當的差異呢。”不過我沒有向亞爾伯特作再深入的解釋,澳洲紅酒的標籤如果寫著西拉,其實只能保證有至少百分之八十五的葡萄品種是西拉而已。至於Penfolds Grange,還含少量的赤霞珠。味道自然不同。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼