地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:13538    回應:0
法國紅酒風雅
夜丘的紅博丘的白
 
陳增濤
2014年12月9日

  上天好像對勃艮第特別眷顧似的,除了有世界最有名氣的羅曼尼康提葡萄園在夜丘的五大名酒村Vosne-Romanée落腳之外,世界最好的幹白也產自博丘的兩個小村莊。釀造勃艮第紅酒的是嬌氣的黑比諾,而釀造勃艮第幹白的是容易種植的霞多麗(Chardonnay)。從這個角度看釀酒,可以說霞多麗對於博丘的小山丘MontRachaz是情有獨鍾的。好像夜丘一樣,博丘的小村莊也冠上它們最出名的葡萄園在村名上。就是Puligny-Montrachet和Chassagne-Montrachet。

  “前面的小鄉村叫Meursault。”從Volnay村向南走不到兩公里就到,再向南走不到四公里就是Montrachet葡萄園。

  “新一代的明星酒莊莊主,夜丘有Georges Roumier酒莊的Christophe Roumier,博丘有Roulot酒莊的Jean-Marc Roulot。後者還是電影演員呢!博丘有七個頂級葡萄園,在Montrachet小山坡和博納稍北的是生產Corton-Charlemagne幹白的地區。在Meursault只有一級葡萄園。Roulot酒莊就在這裡,它一向只生產少量的Meursault一級幹白,更只賣給老顧客,所以很難在市場見到它的酒。如果給你碰上,就得趕快解囊買一瓶。”如果沒有熟人介紹,必然摸門釘。

  “你說來說去,好像都是海市蜃樓。既然是買不到的東西,你說它幹什麼?”朵樂黛是個務實的大姑娘,對抽象的東西不耐煩。

  “我特別跟你提起Jean-Marc Roulot,是因為他是Hubert de Montille先生的女兒Alixde Montille的夫婿。是一群個性非常強的家族。聽說自拿破崙訂定法典後,男孩和女孩從此便可以平分父母遺產。所以勃艮第葡萄園經過兩三代之後就肢離破碎四分五裂了。Alix de Montille讓哥哥打理父親的酒莊,自己就跑到勃艮第最大的酒商Boisset那裡釀酒。當然,大酒商多以經濟掛帥,一種酒貼上不同的標籤,再賣不同的價格是很平常的,在經濟學叫《區別》。”

  “你就是久不久賣弄這些爛臭的經濟學名詞。”對於朵樂黛來說,當今經濟一團糟,這些所謂專家可曾拿過一個實際的解決方案出來呢?

  “對我來說,我更加喜歡Meursault村Domaine des Comtes Lafon酒莊的紅酒。它除了生產Meursault一級幹白外,也釀造非常出色的Volnay一級葡萄園Santenots。”在香港比在法國更加容易買到勃艮第的好酒。不單是Domaine des Comtes Lafon的紅酒,甚至連Roulot酒莊的幹白也是。“如果你想買的話我給你幾個酒窖或餐館的地址。”

  這個世界是否總是強強聯手,或者是慧眼識英雄,又或者是弱肉強食的呢?無論用什麼角度看這個大千世界,物以類聚好像總是一個慣性。在博丘最出名最貴的頂級幹白Montrachet,其實也是由羅曼尼康提酒莊釀造的。如此說來,你是相信勃艮第的風土?還是比較相信羅曼尼康提精湛的釀酒藝術呢?

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼