地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:14960    回應:1
法國紅酒風雅
大戰羅拔派克的律師酒莊世家
 
陳增濤
2014年12月8日

  離開夜丘的大鎮夜聖佐治到金丘的勃艮地紅酒首都博納,只不過十公里之遙。作為勃艮第紅酒商的集中地,這個風光明媚的中世紀古城人口也只不過二萬人而已。

  “不去酒窖試酒了。通常在博納酒商的酒窖試酒是要付錢的,十幾二十歐元,就可以嘗到幾款頂級和一級葡萄園的紅酒或幹白了。夜丘基本不生產幹白,博丘在博納附近一帶以生產紅酒為主,稍南的Meursault村和Montrachet村是世界上最好的最出名的幹白故鄉。”

  “聽你的意思好像博丘的紅酒比不上夜丘的?”朵樂黛不大喜歡幹白。

  “博丘也有生產紅酒的頂級葡萄園,風格和夜丘五大名村有很大的差異。比如說博納南郊Volnay村的紅酒,就比較清淡,微微的酸度餘韻悠長。”

  說到Volnay村我們的車子已經看到了Domaine de Montille。我帶朵樂黛來Volnay村,是要向在美國記者Johnathan Nossiter的紀錄片Mondovino中大戰美國酒評家羅拔派克的de Montille酒莊莊主Hubert de Montille致敬。雖然說上世紀七八十年代在羅拔派克的推銷下法國紅酒廣為美國和世界各地所津津樂道風靡至今,但刀無兩頭利,其後羅拔派克和波爾多釀酒師羅蘭密切合作,幾乎把紅酒變成高級可口可樂。只有濃鬱厚身,橡木桶的雲呢拿(vanilla中譯香草)味幾乎掩蓋了果香的紅酒才會受到羅拔派克的好評,那麼陳年酒和新酒也變得沒有什麼分別了。當然,對於正職為律師,但一直醉心釀酒心繋勃艮第傳統的HubertdeMontille來說「是可忍,孰不可忍」,於是在Mondovino這部電影裡,奮起反擊羅拔派克一統紅酒界的酒評。

  “我對於羅拔派克的名字也有所聞,原來是紅酒界的一個翻風覆雨的人物呢!他的影響力真有這麼神奇嗎?”

  “說你可能不相信,任何一款名酒那年沒有得到羅拔派克的好評,都非常可能會滯銷,尤其是波爾多地區的紅酒,因為波爾多酒莊的產量大。波爾多和勃艮第的名酒很多是出口的,但勃艮第紅酒款式多產量低,影響相對來說小多了。不過Hubert de Montille是個有主見的人,可能覺得勃艮第的好酒由一個他覺得不懂勃艮第紅酒的羅拔派克來指手劃腳,而感到忿忿不平吧!”

  “那你覺得他批評羅拔派克的對嗎?”

  “羅拔派克鼓吹用成熟的葡萄釀酒,控制葡萄畝產量等主張,以他的影響力,確實促進了法國一般紅酒的品質。不過正如Hubert de Montille所指的,精耕細作的勃艮第紅酒在羅拔派克的眼中是沒有地位的,只有通過吹捧的沒有自己性格的才登大雅之堂。”

  羅拔派克已經十多二十年沒有評勃艮第的紅酒了。當今正紅的勃艮第紅酒酒評家是美國酒評家Allen Meadows。剛巧面對紅酒在中國的興起,美國的牛仔文化和漢堡包味蕾能夠繼續左右世界紅酒的味覺潮流嗎?相信歷史悠久的中華民族,會更有潛力欣賞和發揮紅酒的真正魅力。

  “那款酒最能代表de Montille先生紅酒的風格呀?”那當然是他的Volnay“一級紅酒 Les Taillepieds”了。新聞報導de Montille先生前幾天剛去世,而近年來酒莊已由他的兒子打理,他親手釀造的紅酒可能在市場上再也買不到了。


 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 美斯 2014-12-08 13:30:17
買劏舖要小心,聽朋友說北角華滙中心地下和一樓商場拆售,己售了數十個單位,但突然叫停,停止出售,是該大廈業主法團向業主提出法律控訴,並指大廈一樓和地舖和地鐵A出入口,有人流限制,入流過多會造成危險,會引發很多問題發生,這件事情的發展,美斯不知結果,但只是想提出買劏場的業主心態是什麼,我們做Agent都知,買劏場去墳場,投資者,都很多年青,都不會去墳場,那麼是什麼人買劏埸呢?相信是一些有資金但買不到住宅物業,或錢多的 人.因為歷史告訴我們,購買這些劏的買家全部是賺不到錢,好像一年前開售的尖咀咀和荃灣場,地點雖好,但一劏就死,人流不足.舖位過細,良心老板施先生曾叫停幫投資者出貨,因為劏 場會應會影響公司商譽和被顧客批評,因為他們購買時,是相信他們公司的品牌,才入市投資,都買了之後,原來是没有任何投資價值,每月只付高昂的差餉和管理費,但當然有2,3年的租金保証,但過了2,3年後,怎樣面對没有租客的困局呢?但現在彌敦道的劏場舖,也是中原獨家代理,有時老板的想法,下屬並非一定要遵守的.