地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:14210    回應:0
法國紅酒風雅
沒有頂級酒的夜丘名酒村
 
陳增濤
2014年12月3日

  金丘有一個似乎依然沈睡在歷史中的平靜村莊,村中只有人煙稀少的四百口,就是勃艮第酒神亨利雅耶(Henri Jayer)渡過他一生的Vosne-Romanée。 如斯平常的毫不起眼的村莊,更有名噪遐邇的羅曼尼康提。

  “神話都是人自己創造的。如果不是因為在七十年代雅耶堅持他順其自然的傳統釀酒方法令他的紅酒品質鶴立雞群,如果不是因為他釀造的紅酒的數量只有幾千瓶,如果不是人類對於稀有的東西趨之若騖令雅耶釀造的紅酒的價格坐地暴漲,可能就沒有酒神的神話。這就是人類的文化,光是填飽肚子只是森林中的野獸...。”

  “別大條道理說哲理了,剛才經過伏約園古堡(Château de Vougeot)時你說要去見一個什麼酒莊朋友的。現在都差不多中午了,我們是不是到他的酒莊吃飯呢?”朵樂黛對於咬文嚼字顯出了她不耐煩的神情。

  “對,伏約園古堡是勃艮第紅酒和美食品酒騎士兄弟會(Confrérie desChevaliers du Tastevin)的會所。上世紀二十年末開始的歐美經濟大蕭條期間,勃艮第的紅酒滯銷,紅酒的價格比盛它的橡木桶還便宜。Faiveley酒莊現任莊主Erwan Faiveley的曾祖父佐治和一個朋友一起發起了組織品酒騎士兄弟會。”在絕望的困難面前, 佐治說:既然紅酒已賣不出去,那就讓我們叫朋友來一起醉吧!就這樣在兩個人的努力下復興了中世紀時期流行的酒神會,一直流傳到今天。“Faiveley酒莊在夜聖佐治(Nuit Saint Georges),距離這裡只有幾公里。”

  “我經常見到夜聖佐治的紅酒。挺貴的,但是價格也不會好像五大名村的紅酒那麼高不可攀。”

  “夜聖佐治的紅酒沒有頂級葡萄園,村酒的種植面積總共有四五百公頃,是五大名村的三倍。名氣低量大,所以價格就比較低。”

  夜聖佐治是個只有五千居民的小城鎮,曾經是金丘紅酒的集散地。真是日久見馬力,今天勃艮第的紅酒首都卻是在南方不遠,處於博丘的博納(Beaune)。途經勃艮第的遊客多奔向博納,夜聖佐治一早就給忘記了。Faiveley酒莊的總部就在夜聖佐治。在勃艮第,一個普通的葡萄莊園也就是八公頃左右,Faiveley酒莊有葡萄園一百二十公頃,是名副其實的大酒莊。 不過至少三分二的葡萄園在博丘的南端的Mercurey一帶,但也不乏金丘的頂級和一級葡萄園。雖然也有做酒商生意,不過絕大部都是自己生產,紅酒品質比較有保證。

  “真不巧Erwan Faiveley不在,嘗不到他酒莊的好酒了。在摘葡萄的季節也難怪。”似乎朵樂黛在自我安慰。

  “他的葡萄非常分散。從金丘南端到北方的Gevrey Chambertin,光是跑一趟就三十多公里路。採摘頂級葡萄園親自去看看,也是挺正常的。”

  夜聖佐治,不喝法國紅酒的一定不知道這個法國小鎮。一九七一年美國太空人登陸月球,就命名月亮的一個大山口為聖佐治,以紀念寫《八十日環遊世界》的法國作家Jules Verne的另一本科幻小說中提到帶夜聖佐治紅酒上月球的軼事。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼