地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:13569    回應:0
法國紅酒風雅
勃艮第酒神的紅酒
 
陳增濤
2014年12月1日

  朵樂黛開著她載著一張小牀的小貨車,也用不了一個上午的時間,已經走馬看花的在夜丘的五大勃艮第名酒村的葡萄園兜了一個圈。遇見到許多在葡萄園採摘葡萄的人,有說不出的親切。畢竟,昨天朵樂黛還在基勇的葡萄園裡工作,我也在他酒窖中幫忙。

  “這裡摘葡萄的季節比基勇葡萄園晚了好幾天呢。”不經不覺,我們重新的回到勃艮第夜丘五大名酒村最南端的Vosne-Romanée。不過距離位處博丘(Côte deBeaune)極南的基勇莊園,也得有三十公里左右的路。勃艮第的緯度可說是種植釀酒用的葡萄的極限。勃艮第屬大陸性氣候,晝夜溫差比較大,但也稍為受到海洋氣候的影響。西方的大西洋季候風被法國中部的中央山脈所遮罩,只有來自地中海溫潤潮濕的羅納河谷風帶來海洋的雨水,如果不是生長在向東的山坡上的葡萄園,連早熟的黑比諾也不會在秋天未臨前成熟。

  “你看,Cros Parantoux葡萄園的葡萄長得多漂亮!”正當在已故聞名遐邇的勃艮第酒神亨利雅耶(Henri Jayer)的葡萄園和勃艮第頂級葡萄園富郊(Richebourg) 之間的小徑驚嘆雙腳正踩在一土千金的石炭岩黏土上,我的讚美不禁衝口而出。“這裡是勃艮第紅酒最珍貴的葡萄園。富郊,羅曼尼康提獨佔園,羅曼尼(La Romanée)獨佔園,大街(La Grande Rue)獨佔園....,除了我們左邊的富郊葡萄園的面積比較大有七公頃多之外,其他幾個獨佔園面積都不到二公頃。 每公頃每年只不過生產四千瓶紅酒而已!”

  “看你的神色,你面對Cros Parantoux葡萄園在遐想什麼呢?”朵樂黛似乎也看出我出神了。

  “我在想有勃艮第酒神稱呼的亨利雅耶....。”

  “是何方神聖呀?連你這麼自負的人好像也對他肅然起敬?”

  “可以說是亨利雅耶開闢了這個依然屬於一級的葡萄園。 他在七十年代後期釀造的“一級Cros Parantoux”勃艮第在市面上已經差不多絕跡了,如果有的話也和羅曼尼康提一樣總得需一萬多歐元一瓶。在上世紀七十年代他只不過是一個不顯眼的葡萄園佃農,租了這塊原來荒廢的只有一層薄薄的不到一公頃的多岩土地。後來成為他自己釀酒的開始。 聽說每年產量只不過三千瓶而已。”

  “那為什麼他是勃艮第的酒神呢?”

  “他那個時代開始流行用化肥、農藥和拖拉機,一段時間之後勃艮第紅酒的質量急劇下降。但是他依然用傳統的方式種植葡萄,用極少量的去草農藥。由於CrosParantoux本來就是一片石灰岩石,土壤非常貧瘠,產出就已經很低,而且雅耶只篩選上好的健康果實,原料把關非常嚴格....。”

  當然還自雅耶崇尚的順其自然的自然派釀酒哲學,包括冷處理預發酵也可能有時勢造英雄的因素吧,勃艮第釀酒“道家”的三千瓶紅酒,風靡一時,簡直是一瓶難求。他去世後由他的外甥Emmanuel Rouget承繼他的葡萄園,曾經租售葡萄園給他的Méo-Camuzet酒莊的現任莊主可算是他的入室傳人。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼