地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:13600    回應:0
法國紅酒風雅
夜丘名不經傳的名酒村
 
陳增濤
2014年11月30日

  對於頂級勃艮第Bonnes Mares十六公頃的葡萄園中有一公頃多座落在鄰村Morey-Saint-Denis大姑娘朵樂黛覺得不可思議。

 

  “其實當今許多事物習慣都有歷史的影子。既然如此也不一定非修改不可。在Morey-Saint-Denis境內Bonnes Mares葡萄園的紅酒它的特點更接近Morey-Saint-Denis村的頂級葡萄園Clos de Tart  畢竟兩者只不過相隔一條鄉村小徑。”

 

  “我聽過我姨媽提起過香波莫思妮紅酒可從來沒有聽人說起Morey-Saint-Denis。如果不跟你來可真不知道它也生產勃艮第名酒呢!”

 

  “Morey-Saint-Denis雖然貼著香波莫思妮名氣可遠遠不及呢!它葡萄園總面積不到一百公頃, 是香波莫思妮的三分之二。香波莫思妮只生產紅酒它卻還出少量的幹白是夜丘只產紅酒的一個例外。”

 

  在勃艮第的頂級紅酒, 也只冠上葡萄園的名字。酒的價格卻至少一百歐元以上,講求實際的普通中產如果沒有特別的場合根本不會花費這筆“鉅款”。 因此這些頂級紅酒就慢慢地消失在一般酒窖尤其是超市的貨架上。一百公頃的葡萄園裡有三分之一多一點頂級紅酒和一級紅酒加起來接近五十公頃名副其實的村酒只有五十公頃只能生產二十五萬瓶而已。 所以在市面上碰見它的村酒可真不容易。

 

  “你說香波莫思妮有兩個頂級葡萄園大小MusignyBonnes MaresMorey-Saint-Denis呢?”女人真是奇怪的動物。 嘴裡說勃艮第頂級一級葡萄園的紅酒價格高不可攀非能力所及, 但對於最好更好的嚮往卻仍是著迷的。怪不得桃花盡日隨水流呢。看來朶樂黛也不可能是個例外。

 

  “很少碰見Morey-Saint-Denis村酒但它的頂級酒如Clos Lambrays, Clos de Tart,Clos de la Roche當然還可能有Clos Saint Denis會在專賣名貴酒的酒窖看到。其中以Clos de Roche最名貴。不知道什麼原因鄉村的名字沒有加上最有名的葡萄園Clos de la Roche而是用了名氣低的葡萄園Saint Denis。其中Clos LambraysClosde Tart都是獨佔園。”

 

  在香港Clos de Lambrays, Clos de Tart尤其是Clos de la Roche在賣名貴紅酒的酒窖一定有售。聽聞二年前路易威登收購了Clos de Lambrays相信再過幾年它紅酒的價格也會跟它母公司的名氣水漲船高了。  欲嘗嘗它味道的可要趕快慷慨解囊切勿遲疑了。

 

  “聽你這麼說村莊裡有好的酒窖嗎?”既來之則安之看來朶樂黛若不嘗嘗它的村酒味道是不會甘休的。

 

  “我們去試試Ponsot酒莊。它是頂級葡萄園Clos de la Roche的最大持有者。我在香港認識它的紅酒代理。” Clos de la Roche老藤釀造酒款清新口感潤滑給我留下很好的印象。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼