地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:13454    回應:0
法國紅酒風雅
莫思妮回眸一顧百媚生
 
陳增濤
2014年11月29日

  向大姑娘朵樂黛推薦了有代表性的伏約(Clos de Vougeot)頂級葡萄園紅酒,想不到頗有英氣的她忽然非要買一瓶不單止是伏約園而且是名副其實的名酒不可。

  “你不是說不想花太多錢買一瓶名酒莊釀造的名紅酒嗎?”我可有點胡塗了。

  “我改變了主意。由一個不經傳的小酒莊釀造的勃艮第葡萄園的紅酒,能夠真正代表勃艮第嗎?我既然要買一瓶名酒送給我的舅父,那就得又是名葡萄園又是名酒莊出品的百份百名酒!”像朵樂黛那麼高頭大馬,和她做愛準會被壓扁,但仍不失女人天生的那種追逐不單止是最好而且要更好的本能衝動。雖然兜裡不是很多銀子,花錢卻比泥做的男人爽快得多。

  “那我就提議買瓶Leroy酒莊的伏約園紅酒吧。”價格會比一般的伏約頂級酒貴很多,不過有經濟能力的話還是很值得的。朵樂黛英氣中依然充滿女人的味道深深的吸引著我,“讓我們去一趟香波莫思妮吧!”

  夜丘從北方的勃艮第古色古香的首府狄戎(Dijon)南郊開始到南端的夜聖佐治(Nuit Saint Georges)也只不過二十公里多一點,而勃艮第五大名酒村尤其集中在北夜丘,從伏約葡萄園開車不需五分鐘已經到了香波莫思妮村中心了。香波莫思妮村有兩個頂級葡萄園,分別在從西朝東山坡的北邊和南邊。南邊的頂級葡萄園叫莫思妮(Musigny),是一個原本叫香波的小村莊,在一八八零年被加上村裡最有名的葡萄園名字而成為歷史佳話, 這是夜丘的得統特色。北邊的頂級葡萄園叫Bonnes Mares,有意思的是總面積只有十六公頃的葡萄園偏北有一小塊土地座落在鄰村Morey Saint Denis的範圍內。故Bonnes Mares葡萄園邊境釀造的紅酒有Morey Saint Denis村酒的厚身和豐富單寧的特色。根據傳說,BonnesMares (英語:Good Mothers)名字源自當地西篤修道院的修女而來。香波莫思妮是夜丘五大名酒村的出產中最具女性嫵媚的紅酒,雖厚身卻輕盈如少女舞步,非常精緻。

  “聽你說有一次有朋友到你普羅旺斯的家作客,你就拿香波莫思妮紅酒來招待他。你是普羅旺斯的地頭蟲,不止家中有許多當地的好酒,認識的酒窖朋友也多,難道就找不到一瓶能夠媲美香波莫思妮的紅酒?”

  “那朋友很懂得酒,開車途經勃艮第,就在他認識的酒莊買了些紅酒, 可惜卻沒有買到Roumier酒莊的香波莫思妮村酒。” Roumier酒莊在香波莫思妮村人氣沖天,酒莊莊主Christophe Roumier已經一早不再在他的酒窖零售任何紅酒了,酒客摸門釘是最平常不過的事情。

  “那你有Roumier酒莊的香波莫思妮招待他嗎?”大手大腳的朵樂黛轉過頭卻是回眸一顧百媚生。

  “我也剛剛沒有。幸虧還有好幾瓶Georges de Vogüé伯爵酒莊的香波莫思妮村酒, 是當地釀造村酒的最大酒莊,品質一流不過價格便宜多了。”

  不像其他的名酒村,香波莫思妮的一百五十公頃葡萄園像女人似的,總是回眸一顧百媚生,百嘗不厭。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼