地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:15391    回應:0
法國紅酒風雅
金丘名村頂級酒的例外
 
陳增濤
2014年11月3日

  大姑娘對於Gevrey Chambertin頂級名酒似乎特別有興趣,但一聽到價錢,也只好打退堂鼓。退一步求其次,是否容易找到一二瓶品質價格都能接受的村級酒。

  “剛才問你可否介紹一個釀造上好的頂級酒Clos de Bèze的酒莊,你說可以考慮二零一二年Frédéric Magnien的紅酒,不過價格太貴了,我可買不起。有沒有村酒級的,那種貨靚價平的Gevrey Chambertin呢?”

  “我想起最近和朋友在酒家喝過Domaine de la Vougeraie酒莊的一瓶Gevrey Chambertin紅酒,好像是二零一一年的。飯店的價格比這瓶頂級酒Clos de Bèze的零售價還便宜。看來你總是心思思想買Clos de Bèze這款紅酒。”在法國,一般飯店紅酒的價格比零售價貴三四倍。

  “我想買瓶夜丘名牌酒給我舅舅。他是喜歡喝酒的人,過幾天生日。剛才你說拿破崙喜歡喝Clos de Bèze紅酒,我想送給他的紅酒有個名堂。”

  “代表夜丘的,可以說是伏約園古堡(Château du Clos de Vougeot)。伏約(Vougeot)是夜丘的五大名酒村之一,夾在Vosne Romanée和香波莫思妮兩個村莊之間。有趣的是,伏約村除了人口稀少只有二百多口之外,葡萄園的面積是夜丘五大名酒村裡最小的,只有六十公頃,而村內唯一的頂級葡萄園Clos de Vougeot,圍繞著伏約古堡,有五十多公頃,是夜丘最大的頂級葡萄園。差不多可以說伏約村的紅酒都是頂級紅酒!你可以買瓶有代表夜丘紅酒意味的頂級酒Clos de Vougeot,價格比拿破崙的禦酒便宜多了。”

  伏約園古堡,曾是中世紀西篤修道士(Cisterian)所建,現今是以發揚勃艮第紅酒和美食的品酒杯騎士兄弟會(Confrérie des Chevaliers du Tastevin)的會所,是勃艮第紅酒愛好者的精英俱樂部。對於來勃艮第朝聖的“酒鬼”,是必經的聖地。那麼品嘗伏約園的頂級勃艮第紅酒,也是必然的歷程。伏約園古堡位於伏約園的西北,西鄰Vosne-Romanée頂級葡萄園Grands Échezeaux和香波莫思妮頂級葡萄園Musigny。如果細小的Grands Échezeaux和Musigny都屬於出產品質非凡的黑比諾的風土(Climat),同樣屬於頂級葡萄園的伏約園卻跟隨了中世紀西篤修道院遺留下來的傳統,把整塊為了防止羊群來搗鬼興建起了圍牆,故伏約園並非以“風土”所劃分,五十公頃的葡萄園土壤出產的黑比諾質量差距很大。在伏約園古堡附近的葡萄園產出媲美Grands Ėchezeaux和Musigny的頂級紅酒,山坡偏低和接近平原的位置只能釀造出普通的村酒而已。增加釀造伏約園紅酒難度還有一個難以克服的障礙,是五十公頃的伏約園竟然有八十個地主。有些酒莊只能釀造一小桶的頂級酒,如果葡萄產自低地的話,真有巧婦難為無米之炊。要有心理準備,如果沒有做功課,不要見到紅酒標籤就掏腰包。

  “買夜丘的Clos de Vougeot可有整套學問呢!貨真價實,你給我出個主意!”

  “可到Gevrey-Chambertin的Domaine Jean-Michel Guillon跑一趟。這個酒莊很小,它的Clos de Vougeot價格適宜,而且還有品質不錯的Gevrey-Chambertin村酒,貨真價實。產量不大,希望至少你買到其中的一款。”

  買紅酒,並非到屈臣士酒窟掏腰包就行。如果是某年份的酒,那就要打鑼找了。在法國已經覺得麻煩,不過在香港只要肯簽信用卡,找一瓶Clos de Vougeot的好酒卻不太困難。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼