地產博客 > 法國紅酒風雅 返回
瀏覽人次:16429    回應:1
法國紅酒風雅
話說勃艮第夜丘名酒
 
陳增濤
2014年10月30日

  接受在勃艮第擁有十公頃葡萄園的朋友基勇邀請跟他一起釀酒,趁此機會在他葡萄園幫忙摘黑品諾,親身體驗勃艮第膾炙人口的風土(Climat),誠人生一大快事也。雖然後來和基勇在酒窖一起勞累釀酒,兩天半在葡萄園裡的日曬雨打,但可以即場品嘗不同位置的黑品諾,對勃艮第的風土概念有了更深的體會。朵樂黛是從普羅旺斯地中海沿岸摘葡萄賺外快的大姑娘,晚上在摘葡萄人的不羈酒飯中對我帶來的自釀紅酒讚口不絕,非要在我們離開勃艮第之前花一天時間到勃艮第的名葡萄園走一圈,更好的見識這裡風土的內涵。

  “法國的葡萄園以地中海沿岸和波爾多為大,勃艮第出產的紅酒佔的比例不多。勃艮第有個特點,世人所認識的勃艮第,狹義指昔時勃艮第公國(Duchy of Burgundy)首都第戎(Dijon)南部開始延伸五十公里的金丘(Côte d'Or)。金丘又分南北,北邊叫夜丘(Côte de Nuit),南邊叫博丘(Côte de Beaune),兩者長度相等,寬度夜丘很狹窄,有些地方只不過三百米。離第戎北邊挺遠的有夏比利(Chablis),是只釀造白葡萄酒的地區,好像不屬於勃艮第似的。南邊連接博丘的有夏隆山坡(Côte Chalonnais)和馬貢(Macon),生產平宜很多的紅酒和包括有點名氣的幹白,叫Pouilly Fuissé。”

  “說一大套遊花園,帶我去一下出產名酒的地方不就行了?”對於不是酒鬼的大姑娘朵樂黛來說,實在是洋洋數千字未免太複雜。

  “想附庸風雅,只去夜丘就可以了。基勇的葡萄園在博丘的最南面,它附近以產世界上最好最貴的幹白為主。也是博丘的特色, Puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, Meursault等...”

  “我不太喜歡幹白,出產聞名世界的紅酒在那裡呀?”

  “那就得去夜丘了。世界上最貴的名酒就是夜丘的羅曼尼康提(Romanée Conti)。勃艮第的紅酒分五大等級,就是頂級(Grand Cru),一級(Premier Cru),用村名的村級,地區級和光是用勃艮第的最平宜的紅酒,複雜到連大部份的法國人都弄不清楚。夜丘有最出名的頂級酒的村莊首推Vosne Romanée,當然是沾了羅曼尼康提的光。”

  說起羅曼尼康提,狹義是指在Vosne Romanée村一個不到二公頃的叫羅曼尼康提的小小葡萄園出產的葡萄釀造的紅酒。其實羅曼尼康提酒莊還釀造從其他村莊種植的葡萄的紅酒。去年唐英年拍賣的La Tache,就是Vosne Romanée村的另一種頂級紅酒。這款紅酒價格非常昂貴,一瓶陳年紅酒叫價十萬港幣。

  “我可買不起這麼貴的紅酒,要介紹幾款我也付得起的紅酒才有意思呀!”

  “可以考慮其他有名的村莊如Gevrey Chambertin, Vougeot,香波莫思妮(Chambolle Musgny)。比如說香波莫思妮,它的頂級酒有Musgny或BonnesMares,價格當然很貴。不過光是用村名“香波莫思妮”的紅酒大都品質一流。我提議你可以買一瓶二零一二年Confuron Cotetidot酒莊釀造的香波莫思妮。”

  這瓶香波莫思妮在香港酒窖可以找得到。當然也不要忘記夜丘有頂級酒的村莊Gevrey Chambertin的古堡紅酒( Château de Gevrey Chambertin),兩年前澳門賭場的吳志誠以八百萬歐元買下有兩公頃葡萄園的古堡,引起勃艮第地區的震動。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 怎麼現在這樣多人租商務中心做寫字樓 2018-02-18 17:51:58