地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:7239    回應:1
天馬縱橫
民主法國是怎樣煉成的(2)權力的傲慢
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2017年11月9日

  在七世紀的歐洲,查里曼大帝和羅馬教庭檯底交易,奠定了君權神受的牢固基礎。在十八世紀像法國這個虔誠的天主教國家,除非好像在九世紀皇室發生蕭牆之變,宮相篡位以此卡佩王朝不著聲色的替代了懦弱的卡羅林王朝,法國老百姓造反革命的法國大革命是前無古人的。與中國的水可載舟亦可覆舟的天命思想卻是大相徑庭。

  能夠讓君權神受的固有思想受到實質的挑戰的,卻是所謂的三級會議(États Généraux)。在十四世紀初法蘭西國王菲力浦四世在和羅馬教宗的徵稅鬥爭中首次通過教會、貴族和由他成立的平民三個社會階層開會,在獲得平民支持而削弱教會實力增強王權。之後的一個多世紀,尤其是在英法百年戰爭時期,勢弱的皇室甚依賴三級會議以達到更順利的加重稅收。但在十五世紀中皇權得到鞏固,而三級會議失去了存在價值,在一七八九年法國大革命前的差不多二百年間已經無人津問。當路易十六世在財政十分困難下想通過三級會議增稅,簡直是與虎謀皮,無端端的把已經需要鞏固的皇權製造另一個競爭的權利中心。終於導致皇權旁落,而三級議會也在大變更的時代不斷的變型。

  法蘭西共和國的國慶是七月十四日,以紀念一七八九年的攻陷當時巴黎東郊的巴士底監獄。但早在一個月前,三級會議的第三等級代表組織了國民會議,稍後確認了藍白紅三色旗為國旗,國民議會更發佈了有名的《人權宣言》。在法國大革命初期,正所謂龍蛇混雜,法國國王路易十六世在大變更中無可適從,皇室權威迅速消失。其實平民百姓在農業失收生計艱難的時刻人心浮動。而能夠有效替代路易十六主持大局的人一時並沒有迅速出現。但近水樓臺先得月,除了國民議會的成員之外非它莫屬。在皇室靠邊站的同時,國民議會意見分歧,從政治的慣性就是傾向於君主立憲的選擇。就是一七九一年路易十六世出逃後,議會還是制定國王有行政權、立法屬於國民會議的決定。但奉行自由主義代表資產階級的取得政權後在激進的黨派的推波助浪下廢掉國王,並把路易十六世送上斷頭臺。

  政治權力本身可能比貪腐更能腐食人心。法國大革命所標榜的自由、平等、博愛,議會通過的《人權宣言》,司法的三權分立,在當時國民議會的黨派鬥爭中一早給拋到九霄雲外。在權鬥中清廉的羅伯斯比爾把不同意見的議員送上了斷頭臺,其中更包括他的戰友。對所謂民主的追求來說,權力是何等的傲慢!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 何等的 2017-11-09 21:10:56


權力是何等的傲慢!!!

俄羅斯的傲慢!!!更甚!!!

俄羅斯總統普京繼1月22日批評列寧的思想最終導致了蘇聯解體之後,1月25日又在會見支持者期間批評列寧領導的布爾什維克政府處決了末代沙皇尼古拉二世全家,並不必要地殺死了成千上萬名教士。

揭秘末代俄國沙皇尼古拉二世全家被處決經過

時隔將近一個世紀後的今天,年輕人中恐怕已很少有人了解普京提到的布爾什維克處決沙皇尼古拉二世全家一事以及列寧跟這事的關係。那麼這到底是怎麼回事呢?


1917年初春,俄國爆發了二月革命。沙皇退位後,一家人被新成立的俄國臨時政府安置在西伯利亞的托博爾斯克。誰知,當年11月7日,列寧領導的布爾什維克黨又發動武裝政變,推翻了臨時政府,成了俄國的新統治者。這之後,沙皇全家包括沙皇夫婦和五個兒女,還有一個醫生、一個廚子、一個男僕和一個女傭,被布爾什維克軍隊囚禁於葉卡捷琳堡

揭秘末代俄國沙皇尼古拉二世全家被處決經過


末代沙皇的公主們

1918年7月初,反布爾什維克的白軍漸漸對葉卡捷琳堡形成了包圍之勢。這時,列寧和斯維爾德洛夫分別以蘇維埃人民委員會主席和全俄中央執行委員會主席的身份共同簽署了處死沙皇全家的命令。