地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:8302    回應:1
天馬縱橫
民主法國的烽火金秋
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2017年10月9日

  轉瞬間,馬克龍當選法國總統已經五個月。一個在法國政界聞聞無名的年輕人,從去年初才辭去經濟部長職位,在沒有現有政黨的支持下另創新的政治團體,卻在神推鬼磨的情況下在十分混亂的總統大選角力中超乎想像中勝出,登上法國總統寶座。就是在總統大選期間,媒體就不停的置疑,如果馬克龍當選,他有什麼能力組織一個能夠運轉的內閣政府呢?正應驗了中國的市井智慧,船到橋頭自然直,馬克龍在競選綱領中特別強調的要改革法國的原有的勞工法律,在上月下旬用法令的方式正式成為法律。

  法國是民主法治國家,根據憲法有關國家重要事務的立法範圍,而立法是國會的權力。但在憲法規定範圍外政府可以通過行政命令執行。由於修改勞工法律屬立法範圍,故必須由國會通過並在上議院備案。如果正常途徑修改勞工法律,雖然馬克龍的【En March】行動黨在國會議席佔多數席位,法律文本在國會通過需要長時間的討論和修改,可能長達二年而內容細節面目全非。對於只有五年任期的總統來說,卸任時可能還見不到法律所產生的效果。但根據法國憲法又規定國會可以通過授權方式由政府在一定範圍和時間內頒發法令,此法令由總統簽署後馬上生效,之後再由國會通過即成為法律。故此馬克龍的勞工修改法案避開了冗長的國會爭論,在他上任的四個月已經成為法律並已生效。對於反對修改勞工法的極左黨派和左傾法國共產黨的工會 CGT 來說,絕對反對勞工階層的既得利益,在暑假期間政府向各工會諮詢意見時已經號召九月的大罷工。

  其實馬克龍在競選總統期間,就旗織鮮明的說要通過法令方式修改勞工法律,故通過不很受國會議員歡迎的法令蹺過國會辯論有根有據。但今春的法國總統大選中明顯的顯示,法國傳統的左右兩大黨派社會黨知共和黨正處於崩潰中,其實各大工會也處於相似的困境。可以說法國經濟歷經了戰後的光榮三十年之後,近年來社會矛盾越加尖銳貧富差距越拉越遠,選民對於一口套話的政黨早已失去了信心。馬克龍之能夠登上法國總統寶座,時勢造英雄更多於英雄造時勢。

  無論是崩潰中的政黨,疲憊不堪的工會,都需要在這變更的環境中尋找出路。所謂亂世出英雄,民主法國在入秋後必然是到處烽火的社會運動。極左政黨在點火,工會也在點火,似乎在雜亂的呐喊中聽不到振奮人心的聲音。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 質料差 2017-10-09 23:40:00

法國不及香港威......


共享單車被棄城門河 沙田丟到馬鞍山 3日內第5宗......


香港人質料差過內地任何地方..........