地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:17550    回應:4
天馬縱橫
馬克龍默克爾同床同夢
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2017年5月19日

  年輕法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)上任的第一天就啟程到柏林見鐵娘子德國總理默克爾(Angela Merkel),實在不意外。其實應該奇怪的是,馬克龍在五月七號晚上才在大選勝出,在一個星期就上任,比日理萬機的壓力更大。首先,需要在幾天之內組織內閣,可不是一蹴而就,因為馬克龍他自己的【共和行動黨】在一年前才剛成立,而法國政壇二戰後一直受到左右社會黨和共和黨的交替執政,如何趁民心思變左右兩大黨在總統大選中失利而招社會黨和共和黨中有能力有影響力的頭面人的或新星加盟,需要即時拍板。另一方面六月中是國民議會選舉,如果國會議席沒有支援總統的大多數,馬克龍只能做一個跛腳總統,因為一切改革和法律都須國會通過。更不可想像的是反對派聯盟佔國會大多數議席,那麼連總理及其內閣都可以有完全不理睬總統的意圖,總統只能有外交和三軍司令的狹窄權力。其內政都由總理說了算。

  馬克龍在上任的第二天就要任命總理,翌日宣佈內閣名單,時間之急可想而知。然而他卻在百忙中組織內閣尚無頭緒的情況下去柏林,其象徵意義非同小可。瞭解法國文化的人都知道它對象徵的偏愛。馬克龍在總統大選勝利的當晚在羅浮宮廣場與支持者同慶,他一個人單獨走過一段羅浮宮一段漆黑的路,演奏的音樂是貝多芬的第九交響曲章,也是歐盟的【國歌】。執行權利的孤獨,人民的生命之命,既向歐盟發出訊號,也向法國人民傳達總統的心聲,和他的使命感。十年來作為推動歐盟軸心的力量可以說是陷入低谷。薩科齊的五年總統任期法國總是與傾向不算是歐盟核心的英國來抗拒德國,似乎強勁的德國經濟令人難受。至於奧朗德的五年,法國屢屢聯合南歐國家而寧為雞口不為牛後。其實歐盟的成功,歐元區的建設,如果德法軸心出現了感冒,歐盟也會打噴嚏。近年來歐盟危機重重,和德法軸心出現問題有直接關係。

  法國經濟之困難重重,經濟增長不前失業率高企,和薩科齊奧朗德不思進取與改革的政策不無關係。馬克龍在和默克爾的新聞發佈會上明朗的指出,法國經濟的改革是法國本身有其需要,而不是為了遵守歐盟要求,直接了當的表明他改變法國現狀況的決心。當然,聽其言觀其行,更不要說馬克龍剛組織的內閣是否經得起下月的國民議會選舉的考驗呢?但顯然,見到默克爾平常難得一見的笑容,說她芳心已經給這位年輕英俊的法國新總統所征服,實不為過。從歐盟的歷史至地緣政治考慮,馬克龍和默克爾同床是政治婚姻。既然氣味相投,同床同夢也是理所當然。看來馬克龍默克爾的戀情會把歐盟前景推高一層樓。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 張運送 2017-05-19 10:56:59


法國經濟之困難重重,經濟增長不前失業率高企,和薩科齊奧朗德不思進取與改革的政策不無關係。馬克龍在和默克爾的新聞發佈會上明朗的指出,法國經濟的改革是法國本身有其需要,.........

馬克龍 經濟信念目前難以改變現象...原因是原馬克思主義信徒中國執行者已經改良馬克思資本主義現實版本, 套用唐代絲綢經貿理念現代數碼化, 採用海陸空申張運送.....正在改寫環球局勢......




2. 肥婆四 2017-05-19 19:20:44
吓!嚇死人咩!『氣味相投,同床同夢』?早有井噴之父,又攪出個陶井高手,呢鑊水到渠成必矣。
3. 引刀一快 2017-05-20 09:32:24
默克爾夙來對年輕才俊刮目相看,“親切”有加,14年世界杯同德國領隊講嘢,朱唇幾乎錫到靚仔個有鼻屎嘅鼻。
人同人都係格食格。
4. 情意結 2017-05-21 00:31:07


馬克龍 上場, 就如當年 甘迺迪 上場一樣, 給予人們一種霞想...都以女人為情意結...