地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:918    回應:1
天馬縱橫
法國式民主之民粹炸彈
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2017年4月29日

  二零零八年的華爾街金融風暴已經從腦海中消失褪色,作為相當有效的量化寬鬆和零利率貨幣政策拯救了世界金融的崩潰和經濟的蕭條,但在全球化的背景下,一場世界性的金融經濟危機卻靜悄悄的在歐美國家蛻變成一場難以逆轉的政治危機。全球化使歐美國家太過迅速的丟失了它們的工業,以致許多傳統的繁華工業小城現在是一片荒涼,人煙稀少。寬鬆的貨幣政策更把財富從普羅老百姓的血汗錢挪移到極少數的族群口袋,以致就是在歐洲大陸的德法,貧富差距也拉到一個難以承受的臨界點。

  冰厚一尺非一日之寒。以法國來說,為社會一般老百姓和勞工階層說話的是左傾的工會,在政治上是左傾路線的政黨的社會黨和法國共產黨。二戰後曾經盛極一時的法共已經差不多以法國政壇销聲匿跡,依附於社會黨才勉強在國會保持可憐的幾個席位。但剛舉行的總統大選首輪投票中,社會黨的候選人只獲得百分之六的投票率,名列第五,真是全黨震驚陷入崩潰。其實法國有一半的老百姓每月只拿到最低工資,不到一千三百歐元,多年來失業率高企在百分之十。如果剔除了價值觀等因素,領導左翼聯盟的社會黨理應不難在選舉中獲得至少接近一半的投票支持。在上星期首輪總統大選的投票中,有一半的工人階層卻投票給極右民粹的馬琳勒龐(Marine Le Pen),也有不少投了極左民粹的梅朗雄(Jean-Luc Mélanchon),而前者更晉級成為二位終極對決的總統候選人。如果稍微留意極右民粹馬琳勒龐在第一輪得票排第一或那處領先,就會發現法國東北部地區和它的傳統工業小城鎮。社會黨在執政中消磨了原來支持它的民眾信心,它昔日的票源現在正流向被冠以民粹這個名字不雅的社會基層老百姓。

  法國政壇正從二戰後左右之分蛻變成今天的建制和民粹之分,蛻變成大城市和十廠九空的小城鎮之分,蛻變成以一部分從全球化中看到進步和給全球化淘汰的失業勞工之分。尤其是華爾街金融風暴以後,前五年右翼聯盟的共和黨執政,後五年是左翼聯盟的社會黨執政,施政乏善可陳,改革縮頭縮腦。怎怪基層的票源枯竭都跑到民粹浪潮中去了呢?其實極右民粹和極左民粹依然屬於為反對而反對信口開河,所提倡的施政方針互相矛盾。尤其是極右民粹要退出歐盟和歐元,必導致法國經濟面對即時崩潰的風險。但對於每天都需要為生活奔波的基層,已經對傳統左右建制不存任何幻想。反正對建制失去了信心,對於經濟知識連經濟學家也爭吵不休,先用手中的一票趕走熟口熟面的政客再說!

  傳統的兩大政黨社會黨和共和黨總統候選人都沒有晉級決賽,法國政治正邁進新紀元。據民調,代表新生精英的馬克龍(Emmanuel Macron) 以60%領先極右民粹馬琳勒龐的40%。金融市場已經作出正面反應。就算民粹這顆炸彈這次不會爆炸,如果馬克龍上臺後依然夢醉人生,五年後總會爆炸的更響亮。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 佔住茅 2017-04-30 06:13:38



受環境影響,   香港和法國都一樣, 都是進入佔住茅坑不拉屎的年代  !!!