地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:1384    回應:0
天馬縱橫
馬克龍的用人之道
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2017年6月24日

  法國剛當選總統馬克龍在去年夏天成立他助選的政黨【行動 En Marche】時就指出,他要超越這二三十年來一直癱瘓法國政壇的左右之爭。在沒有競爭的情況下,法國政局由左翼社會黨和右翼的共和黨聯盟在更替的機制下輪流上臺執政。二零零七年共和黨薩科齊(Nicolas Sarkozy) 當選總統。此君精力過度是十足的政治野獸,籠絡了一班同黨也有不少機會主義的年輕的粉絲支持,但處事缺乏視野也少有條理。以致為了些令法國老百姓痛恨不已的生活小插曲被趕下了台,之後還自討没趣在去年的共和黨總統初選中再次一敗塗地。至於在二零一二年擊敗薩科齊當選總統的社會黨奧朗德(François Hollande) ,剛碰上社會黨內黨爭不斷意料外初選出線,法國老百姓要趕走夜郎自大的薩科齊就投了奧朗德一票,把他送上了總統寶座,而且在國會選舉中社會黨重新獲得大多數議席。但奧朗德執政拖泥帶水優柔寡斷,加上黨爭更分裂了國會議員,以致五年執政無甚建樹,民調支持率只剩下百分之十多,最後還被迫放棄連任。其實法國政壇長時間由左右兩大黨派把持,更替的社會黨和共和黨在上臺後只會考慮黨內的勢力而分派政府職位,經常有亂點鴛鴦譜之嘆。其實黨派中人,擔任走馬看花式的部長之位,多不稱職。幸虧法國高級公務員都出自國家行政學院和巴黎政治學院,素質優良。政府日常運行流暢,就是沒有政府內閣數月,也無關痛癢。

  馬克龍在總統大選中之意外勝出,法國老百姓人心思變外,也得益於共和黨總統競選人醜聞纏身,更在馬克龍在民調中依然處於第三位時得到一個中間派小政黨黨魁貝魯(François Bayrou) 的支持,為正身處困境的馬克龍帶來額外民調四個百分點的生氣。貝魯是個比較老實但老派的政客。二十年前曾擔任教育部長,之後在政壇鬰鬰不得志,至今他的小政黨在國會只佔兩個席位,而且面臨馬上退休的慘淡前景。馬克龍意外當上總統,他變成了炙手可熱的造王者。從拉攏人心考慮,馬克龍也不能不妥協給他三個部長的名額,他自己並非專業法律,經協商後當上了司法部長。想不到多年來他一直批評法國政黨多小腐敗,這次助了一個乳臭未乾的馬克龍一臂之力,打碎了共和黨人捲土重來的美夢,他的小政黨也捲入了歐洲議會的挪用公款的醜聞。其實馬克龍剛組成連他自己也只有數面之緣的屬於右派的總理,這位新官上任的老派政客貝魯在媒體前已明顯的有和總理平起平坐不受管制的言行。法國在國會選舉後有重新調動內閣的傳統,馬克龍的新政黨【行動】既在選舉中獲得大多數議席,而貝魯的小政黨也受益獲得四十多個國會議席,馬克龍羽翼已豐在國會已無需貝魯的支持來通過法律,也可说是向貝鲁還了“債”。馬克龍當機立斷,在新政府中踢貝魯等部長出局,大膽起用在政壇寂寂無名的專業及產業界人士。真是少年出英雄。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼